Лидеры Европейского союза и Республики Молдова, собравшиеся 4 июля в Кишиневе на первом двустороннем саммите, приняли совместную декларацию, в которой отмечен прогресс, достигнутый нашей страной в реализации реформ, и подтверждена твердая приверженность ЕС поддержке Молдовы на ее европейском пути. В то же время по итогам саммита было объявлено о выделении первого транша в размере 270 миллионов евро из Плана роста, а европейские официальные лица заявили, что ожидают открытия всех глав переговоров «как можно скорее», передает МОЛДПРЕС.
В итоговой декларации саммита говорится, что он знаменует собой важный этап в углублении отношений между Молдовой и ЕС и подтверждает общую приверженность миру, безопасности, стабильности и процветанию во всей Европе.
Лидеры подчеркнули в документе, что «Молдова и ЕС сотрудничают теснее, чем когда-либо, как в политическом, так и в экономическом плане, перед лицом все более интенсивных угроз региональной безопасности, вызванных неоправданной и неспровоцированной агрессией России против Украины».
«ЕС подтверждает свою твердую приверженность поддержке Молдовы на пути реформ к вступлению в ЕС. Мы приветствуем прогресс, достигнутый Молдовой в процессе реформ, несмотря на значительные проблемы, вызванные внешними факторами. Расширение представляет собой геостратегическую инвестицию в мир, безопасность, стабильность и процветание. Мы подтверждаем нашу приверженность быстрому продвижению процесса вступления Молдовы в ЕС на основе надежных реформ и принципа собственных заслуг», — говорится в декларации.
Лидеры также подтвердили, что будущее Молдовы должно быть решено свободно и демократически ее гражданами, без внешнего давления, иностранного вмешательства или манипуляций.
«Мы решительно осуждаем постоянные и растущие гибридные угрозы России, направленные на подрыв демократических выборов в Молдове, в том числе посредством манипулирования информацией и вмешательства, а также использования масштабной избирательной коррупции через местных доверенных лиц», — подчеркнули лидеры ЕС и Молдовы.
После саммита президент Майя Санду провела совместную пресс-конференцию с председателем Европейского совета Антониу Коштой и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
В своем послании глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Республика Молдова добивается устойчивого прогресса в процессе вступления и что страна готова начать переговоры по первой группе глав об основополагающих ценностях.
«12 месяцев назад мы начали переговоры. 9 месяцев назад мы приняли решение о Плане роста для Республики Молдова, а 8 месяцев назад граждане Республики Молдова закрепили европейское будущее Республики Молдова в Конституции. Республика Молдова готова открыть главу переговоров по основополагающим ценностям, и мы с нетерпением ждем открытия всех глав для переговорного процесса как можно скорее. В то же время мы продолжаем очень тесно сотрудничать. Вы продемонстрировали настоящую солидарность», — сказала председатель Европейской комиссии.
Урсула фон дер Ляйен отметила, что Республика Молдова является надежным партнером, а Европейский союз будет защищать свободу, демократию, идентичность и безопасность Республики Молдова. Она также заявила, что ЕС продолжит оказывать поддержку нашей стране в различных областях.
«Мы обязались защищать страну от экономических кризисов, от гибридных атак. Молдова стала жертвой этих атак, и всем ясно, кто за ними стоит. Мы подключаем Молдову к энергетическому рынку Европейского союза, чтобы иметь стабильные потоки и больше не допускать энергетического шантажа», — заявила Урсула фон дер Ляйен.
Председатель Европейской комиссии объявила о выделении первых 270 миллионов евро из Плана роста для Молдовы.
«Параллельно с переговорами о вступлении мы пытаемся максимально приблизить молдавскую экономику к нашей экономике. Сегодня я могу объявить о выделении первых 270 миллионов евро в рамках Плана роста для Молдовы. Вы представили результаты реформ, и мы озвучиваем обещанные результаты с нашей стороны для инвестирования, для поддержки страны», — заявила Урсула фон дер Ляйен.
Она также объявила, что тарифы на роуминг будут отменены.
«Мы поддерживаем друг друга, когда это важнее всего. У Молдовы есть место в нашей европейской семье. И вы очень хорошо это сказали, Европейский союз уже здесь, и это происходит здесь», — заключила Урсула фон дер Ляйен.
В свою очередь, председатель Европейского совета Антониу Кошта заявил, что саммит представляет собой важную веху в углублении отношений между двумя сторонами. По его словам, молдаване демократическим путем решили, что будущее Республики Молдова — в Европейском союзе, и «ЕС здесь, чтобы поддержать Республику Молдова на каждом шагу, который она предпринимает на этом пути».
Чиновник добавил, что прогресс, достигнутый Республикой Молдова на ее европейском пути, примечателен, но процесс вступления — это не «упражнение для галочки», поскольку необходимы постоянные усилия и реформы, чтобы принести ощутимые результаты для граждан.
«Эти преимущества уже очень заметны для людей в их повседневной жизни, благодаря либерализации визового режима, роумингу, инвестициям в инфраструктуру и поддержке энергетических систем. Прошлой зимой Европейский союз выделил 70 миллионов евро на компенсацию счетов за отопление и 30 миллионов на компенсацию расходов на электроэнергию. Кроме того, Европейский союз профинансировал модернизацию 700 км дорог и 200 км железных дорог, а также реконструкцию 22 больниц и 120 школ», — сказал глава Европейского совета Антониу Кошта.
Чиновник отметил, что на саммите было принято решение продолжить усилия по ускорению процесса присоединения Республики Молдова к единому рынку Европейского союза, стимулировать рост, поддерживать деловую среду, создавать новые рабочие места и повышать уровень жизни.
«Европейский союз — надежный партнер, предсказуемый партнер для Республики Молдова, партнер, который поддерживает вас и в хорошие, и в сложные времена. И мы останемся теми же партнерами для укрепления безопасности и устойчивости Республики Молдова, потому что это ключевые аспекты нашей поддержки», — заявил председатель Европейского совета.
Он подчеркнул важность выборов этой осенью, отметив, что выбор должен принадлежать гражданам Республики Молдова, а «не тем, кто пытается манипулировать, подрывать демократические правила».
В то же время президент Майя Санду заявила, что посредством этого саммита Европейский союз посылает четкий сигнал о том, что Молдова имеет значение, а его поддержка и открытость по отношению к нам тверже, чем когда-либо.
«Впервые нас рассматривают как естественную часть европейской семьи. Первый саммит Молдова-Евросоюз показывает, что вступление нашей страны в ЕС уже происходит. Это уже не далекая мечта или неопределенное обещание. Это процесс, закрепленный в реальности и выстраиваемый шаг за шагом при полной поддержке Европейского союза, всех 27 государств-членов. Потому что Молдова имеет значение. И потому что весь Европейский союз работает плечом к плечу с нами, чтобы наша страна стала полноправным членом этой семьи. Сегодня мы говорили о том, «как и когда» мы присоединимся. Мы больше не говорим «если». Это стало возможным не потому, что нам повезло. А благодаря беспрецедентной политической воле в Кишиневе и Брюсселе, а также ежедневной работе сотен людей», — заявила глава государства.
Майя Санду добавила, что наше сближение с ЕС уже принесло нам конкретную пользу.
«Прежде всего Молдова осталась свободной и мирной. Мы почувствовали европейскую солидарность, когда она нам больше всего была нужна. Мы сохранили свой курс и связали свое будущее с ценностями мира и благополучия, европейского будущего. Это сближение также приносит реальные экономические результаты. Сближение с Европой означает и прямые инвестиции в развитие Молдовы», — сказала глава государства.
Президент заявила, что в ближайшие три года Евросоюз инвестирует в Молдову 1,9 млрд евро. Так, из первого транша европейских средств будет отремонтировано около 200 километров региональных и районных дорог, в более чем 100 населенных пунктах будут заасфальтированы местные дороги, которые десятилетиями ждали ремонта, школы по всей стране получат поддержку для ремонта столовых, предприниматели получат поддержку в виде грантов.
«Все эти усилия имеют ясную цель: довести уровень жизни в Молдове до европейских стандартов — в каждом населенном пункте, для каждого гражданина. Если это удалось Польше, Литве и Румынии, то и у нас получится. Нам нужна европейская Молдова и мы ее построим. Если мы будем едины и не отступим, то у нас все получится», — заявила глава государства.
При этом она отметила, что не все хотят для Молдовы этих естественных вещей. По словам главы государства, «Кремль и его голоса, стратегически разбросанные, в том числе в Кишиневе, пытаются убедить нас, что Молдове не нужно помогать».
«Они не уважают выбор нашего народа, не видят в нас равных. Они не знают, что такое помощь и солидарность — они знают только шантаж и контроль. В то время как Европа предоставляет нам самую большую поддержку для развития в нашей истории, эти голоса хотят отрезать нам доступ к фондам, к партнерству, к надежде», — заявила глава государства.
Майя Санду подчеркнула, что у нашей страны есть редкий шанс: стать частью Европейского союза, быть государством на собственных ногах, с сильными институтами, прочными партнерствами и реальным вкладом в мирный и процветающий континент.
«Благополучие и мир не даются как подарок, а строятся. Трудом. Коллективными усилиями. Единством. Когда граждане, объединившись, выбирают правильное направление и решительно идут по этому пути. Европейский союз уже происходит с нами. И единственный риск — это то, что мы остановимся. Если осенью мы решим, что никто не сможет нас остановить, тогда все станет возможным. У Молдовы есть все, чтобы добиться успеха. И она добьется успеха», — заявила глава государства.
Майя Санду поблагодарила ЕС за поддержку и подчеркнула, что присутствие лидеров ЕС в Кишиневе говорит о том, что в Европе Молдова — дома. Президент выразила надежду, что этот саммит станет традиционным, и что каждый раз он будет приближать нас к нашей общей цели: членству Молдовы в Европейском союзе.
4 июня в Кишиневе состоялся первый двусторонний саммит между Республикой Молдова и Европейским союзом. От нашей страны в саммите приняли участие глава государства Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан. От Европейского союза — председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.