Адвокат отметил ряд принципиальных моментов, касающихся Inima Moldovei, которые ошибочно воспринимаются, в том числе, в экспертном сообществе.
«Все это происходило не за несколько дней, а за день до выборов. Не партию просто сняли, а элемент блока Патриотического. И не просто партию сняли, а еще и 25 человек, которые были выдвиженцами [в парламент] не партии, а уже блока. Плюс сняли еще четверых, которые не имели никакой связи с Inima Moldovei. По беспределу. На основании решения Центризбиркома Молдовы», — заявил в эфире TVC 21 Фадей Нагачевский.
Адвокат обратил внимание на то, что свое решение ЦИК принял на основании решения суда, который распорядился ограничить деятельность партии Inima Moldovei не на год (как об этом сообщают в СМИ), а лишь на период рассмотрения дела по существу.
«В решении ЦИК указано, что это решение ЦИК можно опротестовать в течение трех дней. Мы опротестовали. Знаете, что написала Апелляционная палата? Что это административная операция, которая не опротестовывается в суде. То есть ЦИК говорит, что можно опротестовать это в течение трех дней, но сделать это ты не можешь. Это же нам сказала и Высшая судебная палата», — отметил Нагачевский.
По его словам, «без суда и следствия» с электоральной гонки сняли 29 кандидатов в депутаты парламента. И они не являются сторонами процесса по лимитированию деятельности Inima Moldova, где «судятся Минюст и партия».
«Как же они тогда могут защищать свои права, если они являются индивидуальными электоральными субъектами. Для каждого должна была быть своя процедура. В данном случае ее не было», — отметил юрист.
Он добавил, что до сих пор рассматривалась в суде лишь «мера по обеспечению, лимитирование до рассмотрения дела по существу». Такого прецедента в Молдове «еще не было и, надеюсь, не будет», сказал адвокат.
«Партию пытались смешать с грязью. Мы должны доказать, что против нее был использован беспредел. Партию, когда строят, не на короткий, а на долгий период. По беспределу очернили партию. По беспределу исключили партию. По беспределу исключили кандидатов. Этот беспредел сначала нужно констатировать через судебные инстанции, либо через ЕСПЧ, если на национальном уровне не добьемся справедливости», — сказал Фадей Нагачевский.
После того как КС признал результаты выборов, дело за оппозицией в парламенте – как она будет себя вести, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Если они доведут парламент до ситуации, что большинство будет полностью делегитимизировано, будет блокирована политическая воля парламента, возможно, мы дойдем до досрочных выборов. Но наша цель быть не инструментом для провокации досрочных выборов, а для того, чтобы готовить почву для работы в будущем этой партии, как чистая политическая структура, которая работала на основании законодательства РМ», — говорит эксперт.
Он подчеркнул, что такими действиями власть заставить замолчать лидера партии Ирину Влах не сможет: «в этом случае власть лишь доказывает, что работает по беспределу. Демократию одним админресурсом не построить. Ирина Влах, даже если не может сегодня высказываться от имени Inima Moldovei, она является физическим лицом, экспертом, доктором права, которая имеет право на свободное высказывание».
«Краткосрочно, возможно, сработало. Но долгосрочно – я уверен, что Ирина Влах от всего этого, я уверен, повысит свою легитимность и рейтинг. Благодаря тому, что докажет, что все, что с ней происходило, это беспредел и это происходило лишь из-за того, что ее боялись. И мы это докажем», — заключил Фадей Нагачевский.