Правительство готовит решение о создании механизма финансовой поддержки фермеров, понесших убытки из-за поздних заморозков этой весной. Фермеры с юга страны считают, что предложения властей не решают их проблем.
Предложения властей были изложены в четверг министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмилой Катлабугой в ходе переговоров с фермерами из Штефан-Водского и Каушанского районов, которые недавно обратились к властям с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве в связи с последствиями сильной засухи, которая наблюдается в регионе уже четвертый год подряд.
Фермеры считают, что объявленные правительством меры не приносят пользы фермерам юга Республики Молдова, а возможное выделение субсидий «станет каплей в море проблем», отмечает Noi.md со ссылкой на Moldova1 .
«Фонд субсидий ставит в невыгодное положение нас, жителей села. Мы не сможем получить на него право, потому что у нас нет денег. Мы, те, кто на юге, никогда не сможем конкурировать с теми, кто в центре и на севере. Урожаи у нас небольшие. Фонд субсидий – это постинвестиционный фонд: кто инвестирует, тот и получает деньги. Но что нам инвестировать?» – спросил фермер Сергей Стефанко.
Он добавил, что засуха в Штефан-Водском и Каушанском районах началась не в 2025 году, а парламент за четыре года так и не разработал механизмы, «которые помогли бы фермерам справиться с этой проблемой».
Людмила Катлабуга сообщила фермерам, что министерства сельского хозяйства и финансов в настоящее время изучают возможность «точечного вмешательства» для поддержки фермеров, столкнувшихся с убытками, финансовыми трудностями или накопившимися штрафами.
Напомним, что местные органы власти Штефан-Водского и Каушанского районов обратились в правительство с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и присвоить им статус агроклиматически неблагополучной территории. В письмах, адресованных центральным органам власти, упоминались последствия сильной засухи для сельского хозяйства, которая наблюдается уже четвёртый год подряд: большинство фермеров этого района зафиксировали потери в размере 80-90% урожая кукурузы и подсолнечника. В то же время сбор рапса и пшеницы в обоих районах был поставлен под угрозу весенними заморозками.