1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Фленкя: Вступление в ЕС могут поставить под сомнение из-за Приднестровья

Фленкя: Вступление в ЕС могут поставить под сомнение из-за Приднестровья

В Евросоюзе найдется как минимум пять стран, которые поставят под сомнение вступление Республики Молдова в ЕС с неразрешенным приднестровским конфликтом.

Об этом рассказал эксперт, бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя в эфире телеканала N4, передает infotag.md

Он отметил, что окончательный ответ о том, может ли вступить Молдова в ЕС без разрешения приднестровского вопроса, могут дать только парламенты всех 27 стран-членов.

«Но, навскидку, легко найдутся пять стран, которые зададутся простым вопросом: а зачем нам на территории ЕС российские войска?», — отметил Фленкя.

Он сказал, что с началом войны в Украине, для разрешения конфликта открылись уникальные возможности, но Кишинев ими не пользуется.

По словам Фленки, Кишинев сам должен нести ответственность за устранение этого «препятствия на пути европейской интеграции». 

«Приднестровье – это, в первую очередь, живущие там люди, и остатки экономики. Надо наделить их всеми правами и обязанностями (Которые есть у жителей правого берега. – Прим. ред.), сделать так, чтобы там заработал закон, и тогда российское военное присутствие прекратится… Предлагаемая сейчас президентом Майей Санду парадигма о том, что мы ничего не можем сделать с Приднестровьем, пока там присутствуют российские войска – мне непонятна. Потому что это ни что иное, как настаивание на том, чтобы Молдова оставалась заложником России…», — сказал он.

Эксперт говорит, что из 1,5 тыс. военнослужащих ОГРВ «только 70 – это офицеры, непосредственно из России», а все остальные – местные жители, «причем, большинство не только с российскими, но и молдавскими паспортами».

«И до тех пор, пока на 90% группировка вооруженных сил России на территории Молдовы состоит из молдавских граждан, Кишинев имеет рычаги, чтобы «убедить» их перестать заниматься этой уголовной ерундой и предоставить им законную и легальную гражданскую работу…», — считает эксперт. 

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают