Онкологический институт получил сегодня, 19 сентября, пожертвование в размере 6,63 млн леев, включающее современное медицинское оборудование, предоставленное Европейским союзом и Всемирной организацией здравоохранения. Оборудование будет использоваться для высокоточной диагностики, малоинвазивных методов лечения, обезболивания при метастазах в костях и локальной лучевой терапии, передает МОЛДПРЕС.
Присутствовавшая на мероприятии государственный секретарь Министерства здравоохранения Анжела Параскив подчеркнула, что в настоящее время в Республике Молдова более 45 тысяч человек живут с онкологическим диагнозом, что создает огромную нагрузку на систему здравоохранения.
«Сегодня очень важное событие для системы здравоохранения, но особенно для Онкоинститута, который олицетворяет собой опору и надежду пациентов, борющихся с онкологической патологией. В Республике Молдова наиболее распространенными видами рака являются рак молочной железы, колоректальный рак, рак легких, предстательной железы и кожи, которые в совокупности составляют более половины всех онкологических случаев. Эти цифры демонстрируют важность инвестиций в профилактику, раннюю диагностику и скрининг, а также использование современных технологий лечения, таких как те, которые предоставляет Онкологический институт. Новое переданное оборудование стало существенной поддержкой для модернизации услуг и повышения шансов на излечение пациентов», — заявила Анжела Параскив.
Она подчеркнула, что в рамках реализации Национальной программы по борьбе с раком на 2016–2025 годы Республика Молдова поставила перед собой цель снизить смертность на 7%.
«Эта национальная стратегия показывает, что борьба с раком не ограничивается одним лишь лечением, а включает в себя комплекс мер поддержки пациентов. Это щедрое пожертвование, предоставленное Европейским союзом и Всемирной организацией здравоохранения, — не просто техническая помощь, а явный знак солидарности и доверия к способности Республики Молдова модернизировать и развивать свои услуги для пациентов. Благодаря этим инвестициям Онкоинститут позиционирует себя как национальный центр передового опыта и экспертной базы в области диагностики и лечения рака. Наши пациенты смогут воспользоваться современными, малоинвазивными методами лечения, которые сокращают время госпитализации, а также повышают шансы на выздоровление», — подчеркнула Параскив.
Госсекретарь поблагодарила ЕС и ВОЗ за постоянную поддержку, оказываемую Республике Молдова в различных областях, включая здравоохранение.
«Это доказательство того, что только благодаря прочному партнерству и совместным обязательствам мы можем построить более устойчивую систему здравоохранения, более подготовленную к удовлетворению потребностей людей. Здоровье не знает границ, а международное сотрудничество означает спасенные жизни. Сегодня, благодаря этому жесту щедрости и солидарности, мы дарим новый шанс на жизнь тысячам пациентов в нашей стране», — добавила Анжела Параскив.
В свою очередь, директор Онкоинститута Руслан Балтага отметил, что некоторая часть из этой техники впервые предоставлена Молдове.
«Области применения оборудования очень разнообразны: от точной диагностики и малоинвазивного лечения до обезболивания при метастазах в костях и высокоточной локализованной лучевой терапии. Мы благодарим вас за постоянную поддержку и за то, что онкология была объявлена и поддержана в качестве национального приоритета», — сказал Руслан Балтага.
Руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в РМ Фредерик Коэн подчеркнул, что Европейский союз — это не только экономика, но и благополучие населения.
«Рак — это болезнь, которая затрагивает весь мир. Нет ни одной семьи, где бы кто-то не знал о ком-то, кто страдает или болел раком. Нам необходимо не только лечение, но и ранняя диагностика, а также руководство на протяжении всего этого пути. Весьма заметно, что за последние годы Онкоинститут добился значительного прогресса, произошли значительные изменения. Мы готовы и впредь оказывать необходимую помощь. Молдова является частью ЕС, мы хотим видеть Европу здоровой», — уточнил дипломат.
Представитель ВОЗ в РМ Миляна Грбич отметила необходимость использования современных технологий в диагностике и лечении рака.
«Сегодня мы переживаем очень важный момент в борьбе с раком. Это оборудование поможет обеспечить большую безопасность пациентов. Эта помощь является частью гораздо более масштабной помощи, которая напрямую влияет на контроль и лечение рака в Молдове. Рада, что мы можем внести реальный вклад в лечение пациентов и устойчивость системы здравоохранения», — отметила Миляна Грбич.
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно у около 7500 человек диагностируют различные формы рака, а более 6000 человек умирают от этой болезни. В Республике Молдова онкологические заболевания являются второй причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, являясь приоритетной проблемой для системы здравоохранения.
Врачи предупреждают, что треть случаев смерти от рака обусловлена курением, ожирением, чрезмерным употреблением алкоголя, отсутствием физической активности, длительным воздействием ультрафиолетового излучения, асбестом. Кроме того, вирусы гепатита B и C, вирус папилломы человека, значительно повышают риск развития онкозаболеваний, таких как рак шейки матки и печени.