Как и для любой страны-кандидата, окружающая среда является одной из самых сложных глав, которые Республика Молдова преодолевает на своем пути к европейской интеграции.
Это определяется строгими стандартами и нормами, которые государство должно внедрять, чтобы была гарантия в том, что вода, которую мы пьем, безопасна, что почва, на которой мы выращиваем овощи, чиста и что мы живем в здоровой среде. Эти заявления принадлежат вице-премьеру по вопросам европейской интеграции Кристине Герасимовой, передает ipn.md
„Для нас это означает серьезные инфраструктурные преобразования здесь, дома, которые требуют больших затрат. Однако они направлены непосредственно на благо граждан, и поэтому я бы сказала, что это одна из самых сложных технических глав”, — отметила вице-премьер.
Также, по ее словам, еще одной сложной главой является правосудие, и опять же, не только для Республики Молдова, но и для всего региона. Все государства-кандидаты, стремящиеся вступить в Европейский Союз, сталкиваются с аналогичными вызовами в этой области.
„Правосудие — это, если можно так выразиться, та глава, с которой открываются и, в то же время, закрываются переговоры о вступлении, именно из-за сложности реформ, через которые должна пройти страна-кандидат”, – отметила Кристина Герасимов.
Чиновница подчеркнула, что это чрезвычайно сложный процесс, причем не только в Республике Молдова. Все государства, которые инициировали подобные реформы, сталкивались с трудностями, обусловленными уже укоренившимися интересами и захватом государственных институтов. Во многих случаях такие реформы длились годами или даже десятилетиями.
„В настоящее время мы находимся на очень технической стадии, то есть на этапе скрининга, что означает, что мы едем в Брюссель с командами из различных государственных учреждений и объясняем, как обстоят дела дома в отношении каждой главы законодательства Европейского Союза – так называемого acquis communautaire”, – объясняет вице-премьер по вопросам европейской интеграции.
По ее словам, Республика Молдова уже прошла половину этого процесса, который идет по графику. Все еще существуют три из шести кластеров, или групп глав, которые должны быть охвачены в ближайшие несколько месяцев.
„К концу сентября мы охватим все главы – на два месяца раньше, чем планировалось изначально. Процесс идет очень быстрыми темпами. Наши учреждения очень хорошо себя представляют, и мы получаем только положительные оценки от европейских институтов”, — добавила Кристина Герасимов.