По её словам, закон не требует обязательного проведения референдума, а договор о присоединении может быть ратифицирован напрямую парламентом, если существует конституционное большинство.
Герасимов пояснила, что после завершения переговоров о вступлении в Европейский союз решение о способе ратификации договора будет принято либо нынешним парламентом, либо тем, который будет избран к тому времени, сообщает agora.md
«Это зависит от этого парламента или от следующего, который будет ратифицировать договор о присоединении. Если у нас есть конституционное большинство, то нет необходимости в референдуме. Если парламент решит пойти по пути референдума, значит, можем идти и по этой дороге», — сказала Герасимов.
Она напомнила, что страна уже проводила свой референдум, а возможные изменения в Конституции, необходимые для процесса интеграции, потребуют поддержки конституционного большинства.
Кроме того, Герасимов отметила, что процесс ратификации договора о вступлении пройдёт и в каждой стране — члене Европейского союза, где, в зависимости от законодательства, он будет утверждён либо парламентом, либо на референдуме.
«Очевидно, что в каждой стране Европейского союза ратификация договора о присоединении Молдовы потребует либо решения парламента, либо референдума, в зависимости от национального законодательства. Есть государства, где подобные вопросы автоматически выносятся на референдум, и мы уже видели как положительные, так и менее удачные примеры», — отметила Герасимов.
По её словам, в ближайшие годы Молдова должна активнее работать над укреплением связей с обществами стран — членов ЕС, чтобы формировать позитивный имидж страны и снижать возможные опасения по поводу расширения Союза.
«Нужно работать с обществами стран ЕС, чтобы они лучше нас знали и не боялись появления нового государства-члена Европейского союза, такого как Республика Молдова», — подчеркнула Кристина Герасимов.