Министерство обороны Германии намерено разработать собственную систему спутников, которая станет аналогом Starlink Илона Маска.
Об этом в среду, 9 апреля, со ссылкой на источники сообщает газета Handelsblatt, планы подтвердил и представитель бундесвера, передает dw.com
По информации газеты, к 2029 году планируется запустить как минимум одну спутниковую группировку — сеть из нескольких сотен спутников, которые вместе выполняют определенную задачу.
Сейчас в распоряжении бундесвера таких спутников недостаточно для эффективной работы. Поэтому Германия в сферах связи, считывания и анализа сигналов, а также наблюдения за Землей долгие годы полагалась на партнеров — в первую очередь на США, пишет Handelsblatt.
Теперь же ФРГ стремится «срочно» стать в вопросе спутников независимее, хотя еще в сентябре, как указывает Handelsblatt, такие планы в Минобороны не обсуждались. Среди причин — разговоры о возможном отказе Маска финансировать Starlink для Украины, а также ограниченная возможность по использованию в военных целях разрабатываемой ЕС к 2030 году группировки спутников Iris2.
По информации трех источников газеты в индустрии, заказ по разработке аналога Starlink бундесвер собирается передать в первую очередь немецким компаниям. Четыре источника газеты указывают, что министерство уже ведет переговоры с Isar Aerospace, RFA и Hyimpulse. При этом Германия готова сотрудничать и с другими европейскими странами.
Важность развития сферы понимают и в ХДС/ХСС и СДПГ, которые объявили о формировании правящей коалиции. В партиях считают, что проект, среди прочего, позволит поддержать немецкие предприятия космической индустрии.