1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Глава Мининфраструктуры раскритиковал решение российских властей запретить молдавским перевозчикам въезд в РФ

Глава Мининфраструктуры раскритиковал решение российских властей запретить молдавским перевозчикам въезд в РФ

Молдавские политические альтернативные силы считают, что решение Кремля заблокировать доступ молдавских перевозчиков на свою территорию, в том числе транзитных, — сигнал того, что нам следует позаботиться о «стратегическом партнерстве» с Россией. «Но те, кто объявляет себя друзьями, не могут относиться к нам как к вассалам. Это решение ясно объясняет отношение России к нам и подтверждает, что друзья, на которых мы можем рассчитывать, находятся в ЕС», — отметил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля на своей странице в социальной сети, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, хотя у нас молодое государство, вынужденное в силу обстоятельств сталкиваться со все большими вызовами, мы не должны позволять себя шантажировать, а главным условием преодоления любых трудностей является единство внутри страны.

«Давайте действовать разумно и ответственно», — заявил Владимир Боля.

Российская Федерация ввела ограничения для перевозчиков из Республики Молдова на международные автомобильные грузоперевозки. Это означает, что молдавским компаниям запрещено доставлять товары в Россию, а наши водители застряли на таможне.

Это решение одностороннее, наносит удар по молдавским перевозчикам и ясно демонстрирует намерение России навредить молдавской экономике. Решение российской стороны принято в условиях, когда Москва постоянно отказывается участвовать в технических обсуждениях или соблюдать ранее достигнутые договоренности.

«Российская Федерация не выполняет свои обязательства и продолжает использовать торговые отношения как инструмент политического давления, что противоречит публичным заявлениям о симпатии к народу Республики Молдова. Конкретно, решение России затрагивает 115 перевозчиков, имеющих разрешения, а также экспортеров, заключивших с ними контракты. Экономические агенты Республики Молдова будут вынуждены переориентироваться на другие рынки, где есть предсказуемость и соблюдение правил», — говорится в заявлении правительства Республики Молдова.

Для расширения и диверсификации экспорта Республика Молдова активизировала сотрудничество с другими рынками и укрепляет альтернативные маршруты через Европейский союз, Кавказ и Центральную Азию, чтобы наши компании не зависели от произвольных политических решений. Примером может служить Соглашение с ЕС о либерализации автомобильных грузоперевозок, вступившее в силу в июне 2022 года и обеспечивающее доступ к предсказуемому рынку.

Власти Республики Молдова продолжат отстаивать интересы молдавских компаний и искать альтернативные решения для экономических агентов, такие как партнерство с другими государствами и международными организациями.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают