2024 год стал определяющим, поскольку от достижения целей, связанных с системой прокуратуры, зависел и статус Республики Молдова как страны-кандидата в ЕС. Это касается формирования нового состава Высшего совета прокуроров, реформирования инспекции прокуроров, избрания Генерального прокурора, инициирования реорганизации карты системы прокуратуры и многих других аспектов законодательства в данной сфере. Об этом сегодня на внеочередном заседании Общего собрания прокуроров заявила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару, передает МОЛДПРЕС.
По ее словам, представление на мероприятии двух отчетов о деятельности Высшего совета прокуроров и Генеральной прокуратуры, а также институциональных приоритетов прокуратуры раскрывает подробную работу, проделанную в течение целого года.
«Заложена законодательная основа мер реформы, и полагаю, вы разделяете оценку, что этап реализации приобретает последовательность. Результаты длительных усилий и тесной административной координации позволили сегодня организовать выборы членов в двух коллегиях — Коллегии по отбору и оценке прокуроров, а также Коллегии по дисциплине и этике прокуроров. Это — шаг вперед в построении административных органов системы прокуратуры, а также культуры профессиональной ответственности», — заявила Вероника Михайлов-Морару.
Глава Минюста считает, что ключевые элементы для выполнения миссии прокурора должны учитывать цели страны по вступлению в ЕС.
«В 2024 году мы совместно с Высшим советом магистратуры, Высшей судебной палатой, Высшим советом прокуроров (ВСП) и Генеральной прокуратурой предприняли, пожалуй, самый простой, но важный шаг — оценку соответствия национального законодательства законодательству ЕС. Очевидно, у нас одинаковое понимание важности присоединения, нас вдохновляют некоторые организационные примеры других государств, но мы должны научиться быть командой дома. Только так граждане будут нам доверять», — заявила министр.
Она уточнила, что послания Министерства юстиции о поддержке независимости и функциональности системы прокуратуры были четче изложены посредством ряда мер.
«Я имею в виду действия по продвижению укрепления независимости и автономии инспекции прокуроров, повышению заработной платы аппарата ВСП и поэтапному повышению зарплаты прокуроров. Важную роль будет играть деятельность нового Совета по оценке деятельности прокуроров, который будет способствовать стандартизации оплаты труда всех прокуроров. Другим примером является продвижение и принятие законопроекта о компенсации транспортных/арендных расходов, предоставлении генераторов, а также поддержка проекта образцовых прокуратур», — добавила Вероника Михайлов-Морару.
Со своей стороны, генеральный прокурор Ион Мунтяну заявил, что одной из задач, поставленных на этот год, является повышение институциональной прозрачности, чтобы граждане доверяли институту прокуратуры.
«Каждый из нас играет важную роль в создании сильной прокуратуры, которая будет восприниматься как справедливая и беспристрастная. Любые действия прокуроров влияют не только на находящиеся в их ведении дела, но и на восприятие общественностью правосудия», — подчеркнул Ион Мунтяну.
В Общем собрании принимают участие более 530 прокуроров со всей страны.
По законодательству, Общее собрание прокуроров созывается ежегодно Генеральной прокуратурой.