1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Глава Минюста о запугивании судьи: Это посягательство на независимость правосудия

Глава Минюста о запугивании судьи: Это посягательство на независимость правосудия

Дело судьи Анны Кучереску, которая подверглась запугиванию из-за уголовного дела Евгении Гуцул, является «чрезвычайно серьёзным» и подрывает независимость судебной системы, заявила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

Министр назвала эту ситуацию «прискорбной» и подчеркнула необходимость срочных действий со стороны властей для расследования и наказания виновных, передает moldova1.md

«Это действительно очень серьёзная ситуация, которая посягает на независимость и целостность всей судебной системы. Я рада, что государственные учреждения отреагировали оперативно, в том числе на основании жалобы, поданной судьёй», – заявила Михайлов-Морару.

По её словам, только наказание таких действий может предотвратить повторение подобных случаев в будущем. Министр подчеркнула, что судьи находятся под защитой государства и должны получать поддержку от правоохранительных органов в таких ситуациях.

«Мы должны понимать, что такие действия серьёзно подрывают независимость правосудия. Все органы власти обязаны принять незамедлительные меры для расследования и привлечения виновных к ответственности», – заявила она.

Михайлов-Морару напомнила, что в проекте закона о создании антикоррупционного суда уже предусмотрен пакет дополнительных гарантий, направленных на усиление защиты судей, рассматривающих дела о коррупции или дела, вызывающие большой общественный резонанс.

«В этом законе предусмотрен дополнительный пакет гарантий – как для самих судей, так и для членов их семей: личная безопасность, охрана места работы».

На вопрос о возможной причастности к кампании по запугиванию судьи представителей госструктур или преступных группировок министр допустила, что давление может быть частью более широкой схемы, связанной как с избирательным контекстом, так и с прогрессом реформы правосудия.

«Мы находимся на пороге избирательной кампании, и этот контекст усиливает происходящее. Мы видим, что по многим громким делам уже вынесены приговоры, в том числе обвинительные по делам о коррупции, что вызывает реакцию определённых кругов», – сказала министр.

Она воздержалась от указания, кто именно может стоять за действиями запугивания, но подчеркнула, что следствию предстоит установить, идёт ли речь о действиях организованных преступных структур, внешнем влиянии или иных координируемых источниках.

«Кто именно причастен и откуда исходит эта системная кампания – должны установить правоохранительные органы. Но уже сейчас ясно, что нам нужны бдительность и быстрые меры», – заключила министр.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают