Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Мартин Йегер предупредил о реальной опасности военного конфликта с Россией.
Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает Die Zeit.
Россия стремится подорвать НАТО и дестабилизировать демократии в Европе, заявил Йегер, который до вступления в должность был послом в Украине, во время слушаний в Бундестаге. «Для достижения этой цели Россия не будет уклоняться от прямой военной конфронтации с НАТО, если это будет необходимо», – предупредил глава немецкой внешней разведки.
Йегер настойчиво предостерег от недооценки угрозы со стороны России.
«Мы не должны сидеть сложа руки и считать, что возможная российская атака произойдет не раньше 2029 года. Мы находимся под огнем уже сегодня», – заявил он.
По его словам, враг не знает «ни отдыха, ни периодов затишья».
«В Европе, в лучшем случае, существует ледяной мир, который в любой момент может разразиться в горячую конфронтацию. Мы должны готовиться к дальнейшей эскалации ситуации», – сказал Йегер.
Действия России «направлены на подрыв НАТО, дестабилизацию европейских демократий, раскол и запугивание наших обществ», продолжил Йегер. С этой целью Россия использует, среди прочего, шпионаж, саботаж, провокации и заказные убийства членов оппозиции, а также использование беспилотников в иностранном воздушном пространстве. Йегер заявил о «новом качестве противостояния».
Йегер выступил во время публичных слушаний в Бундестаге, на которых руководители трех федеральных разведывательных ведомств публично комментировали текущие ситуации с угрозами. На заседании Парламентской контрольной комиссии Йегер, глава Федерального ведомства по охране конституции Синан Селен и президент Службы военной контрразведки (MAD) Мартина Розенберг ответили на вопросы членов парламента.
В свете этих рисков Йегер призвал к расширению полномочий Федеральной разведывательной службы.
Как правило, руководители разведывательных служб выступают только на строго конфиденциальных заседаниях наблюдательного комитета. Однако раз в год допрос происходит публично на пленарном заседании Бундестага.