1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Грэдинару о последних громких задержаниях: Мы строим для них новые тюрьмы

Грэдинару о последних громких задержаниях: Мы строим для них новые тюрьмы

Хотя несколько известных личностей, политиков, депутатов и бизнесменов покинули Республику Молдова, чтобы избежать правосудия и тюремного заключения, их попытки уйти от уголовной ответственности начинают казаться тщетными.

По словам депутата PAS Василе Грэдинару, в иностранных судах эти лица, похоже, ссылаются на то, что дела на родине являются следствием политического давления или что в молдавских тюрьмах нет условий для содержания под стражей. Однако Грэдинару заявил в эфире программы Secretele Puterii, что даже для таких жалоб есть решения, поскольку «строятся новые тюрьмы», передает jurnal.md

Депутат парламента подчеркнул, что, оказавшись за границей, Платон или Плахотнюк склонны использовать политическое давление, чтобы затянуть рассмотрение дел. Кроме того, по словам депутата PAS, Вячеслав Платон, например, также мог бы ссылаться в английском суде на «отсутствие хороших условий содержания в пенитенциарных учреждениях Республики Молдова». Однако Грэдинару подчеркнул, что «для этого строятся новые тюрьмы».

«Все они бежали за границу, и как только они уезжают, все ссылаются на политическое давление и просят политическое убежище. Платон, Плахотнюк и другие так и поступали. Платон, например, ссылается в качестве причины на политическое давление, а также на плохие условия содержания в пенитенциарных учреждениях. Мы строим для них новые тюрьмы», — сказал Грэдинару.

Народный избранник также подчеркнул, что в реформировании молдавской системы правосудия наблюдается прогресс. В качестве примера он привёл дело Александра Нестеровского и Ирины Лозован, приговор которым был вынесен в первой инстанции примерно через год, в отличие от других дел, которые годами переводили из одного суда в другой.

«Теперь вопрос в другом: что сделала наша система правосудия, чтобы достичь этого уровня? Всё меняется и становится лучше. Да, мы видим и негативную сторону, потому что, как я вам говорил, не все судьи и прокуроры были проверены, не все совершившие преступления были отстранены и так далее, но значительная часть системы правосудия меняется. И вы видели дело Лозован и Нестеровского – 1 год и 3 месяца до обвинительного приговора в первой инстанции по сравнению с другими делами, которые тянулись десятилетиями; то же самое дело башкана – прошло уже больше года с момента возбуждения дела, а решение будет вынесено в августе. Все случается. Да, понятно, что это не происходит в одночасье, но всё же случается. Если бы мы не изменили законодательство, если бы мы не заменили определённых лиц, этого бы тоже не произошло», – добавил парламентарий.

«Очевидно, что Европейский союз работает с нами и пытается помочь нам вернуть их домой (имея в виду арест Владимира Плахотнюка и Константина Цуцу. – Прим. ред.), Российская Федерация перевозит их через Приднестровье (имея в виду дела Ирины Лозован и Александра Нестеровского. – Прим. ред.) и пытается защитить на своей территории», – отметил Василе Грэдинару.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают