По мнению спикера парламента Игоря Гросу, страна сталкивается с рядом внутренних уязвимостей, которые требуют немедленного внимания.n
«На внутреннем уровне нам нужно дебюрократизировать многие процессы. Мы этим занимаемся, но нужно сделать больше, чем во многих странах ЕС. Инвестор, сравнивая процессы, может сказать: «Сколько документов и процедур нужно сотруднику, не являющемуся гражданином Молдовы, чтобы выйти на рынок труда и получить разрешение на пребывание». Здесь нам нужно быть эффективными и облегчить процессы, при этом соблюдая баланс с безопасностью», — отметил Гросу в интервью Agerpres.
По его словам, важным шагом является предоставление доступного капитала малым предпринимателям.
«Существует пакет поддержки ЕС на 1,39 млрд евро. Часть средств пойдет на инфраструктуру, управление водными ресурсами, ирригацию, а часть — на малый и средний бизнес в виде кредитных линий», — пояснил спикер.
Особое внимание уделяется возвращающимся из диаспоры предпринимателям.
«Если наши люди смогли проявить себя за границей, накопить опыт и капитал, создать рабочие места, почему бы им не преуспеть дома? Мы рассчитываем на них не только как на источник инвестиций, но и как на носителей знаний и опыта», — сказал Гросу.
Он также подчеркнул проблемы с поглощением инвестиций в секторе строительства, особенно в дорожной инфраструктуре.
«Нам нужны как международные, так и местные компании, чтобы удовлетворить спрос со стороны местных администраций. Государственные инвестиции в инфраструктуру создают возможности для бизнеса, включая малые предприятия, добывающую промышленность и компании, предоставляющие услуги для строительного сектора», — добавил спикер.