Тирасполь начал платить за поставленный в регион природный газ, и пути возврата к прежнему положению уже нет. Об этом заявил спикер парламента Игорь Гросу в эфире передачи Secretele Puterii на Jurnal TV.
Гросу также добавил, что лично проследит, чтобы бизнес Приднестровья как можно быстрее перешел в налоговый режим через внедрение инструмента, разработанного представителями PAS, — налогового монополизма, передает jurnal.md
Председатель парламента напомнил о важности финансовых обязательств Тирасполя, подчеркнув, что больше не может быть бесплатного газа для левого берега Днестра.
«Наше послание очень простое: за газ нужно платить. И вот позавчера состоялась сделка. Они (приднестровцы) начали покупать. Поэтому послание должно быть ясным для всех на левом берегу Днестра — платим! Платим — медленно, но верно. Потому что ничего бесплатного не бывает. И сыр в мышеловке не бесплатный. Нет бесплатного. У Российской Федерации есть единственная цель — дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова, ухудшить отношения между правым и левым берегом Днестра. Это единственная цель Российской Федерации», — отметил спикер парламента.
По словам Гросу, как Кишинев, так и Европейский союз, вместе с Европейским энергетическим сообществом, внимательно следят за действиями венгерской компании, которая будет заниматься поставками газа на левый берег Днестра.
Кроме того, председатель парламента заверил, что лично будет настаивать на внедрении налогового монополизма, чтобы все приднестровские предприятия, будь то связанные с металлами и икрой, или с цементом и кирпичом, как можно быстрее перешли в налоговый режим.
«Мы будем продолжать следить за поведением этой компании и компании из Венгрии. Также есть представители Европейского союза, которые внимательно следят за действиями венгерской компании. Мы не остались наедине. Есть также Европейское энергетическое сообщество. Поэтому мы будем очень внимательны, чтобы не ущемить интересы Республики Молдова. Но бизнес, и тот, что связан с икрой, и тот, что с металлами, и тот, что с цементом и кирпичом, должен как можно быстрее перейти в налоговый режим. Есть инструмент, который мы разработали, называемый налоговый монополизм, и мы будем его внедрять. Я пообещал это, и я буду настаивать на его применении», — пояснил Игорь Гросу.