Молдова не выполнила ряд обязательств перед Международным валютным фондом, из-за чего была заблокирована финансовая помощь в размере 170 миллионов долларов.
Правительство Молдовы признало срыв договорённостей с фондом. «МВФ выступал против повышения заработных плат, но мы их повысили», заявил председатель парламента. Лидер социалистов Игорь Додон, который был одним из переговорщиков с фондом в период правления коммунистов, считает, что необходимо восстановить отношения с международным партнёром. В противном случае Молдову будут обходить стороной кредиторы, передает tv8.md
По словам спикера парламента, одна из причин блокировки последнего транша — повышение зарплат.
«— Разве это не риск для имиджа нашей страны?
— Нет никакого риска для имиджа, с МВФ нужно разговаривать разумно.
— Когда вы говорите, что с МВФ нужно обсуждать — о чём именно идёт речь?
— Мы обсуждали, я вам сказал. Вы меня перебили. Потому что, например, нам говорили, что не стоит повышать зарплаты, но мы решили, что это неправильно.
— Вы считаете, что это была причина?
— Это одна из причин, у нас низкие зарплаты, их нужно повышать», — заявил Игорь Гросу на брифинге для прессы.
Депутат PAS Виктория Белоус отметила, что рекомендация МВФ заключается в том, чтобы, несмотря на вмешательства, Национальный банк работал независимо.
«— Эти рекомендации появились на фоне кризиса, который у нас был в банковском секторе — рекомендации очень хорошие. Правительство представило проект закона в парламент, и парламентарии уже его рассматривают.
— Почему с опозданием?
— Если память мне не изменяет, коллеги из оппозиции просили, чтобы этот проект не включали в повестку дня парламента», — ответила журналистам депутат.
Это не впервые, когда Молдова теряет финансирование со стороны МВФ. Например, в апреле 2013 года, во время правления правительства Филата, Международный валютный фонд заблокировал нам транш в размере 76 млн долларов из-за того, что у страны не было функционирующего правительства.