Решение приднестровского конфликта и реинтеграция региона остаются среди стратегических приоритетов парламента, однако этот процесс «имеет высокую цену», заявил председатель парламента Игорь Гросу.
По его словам, подход должен быть постепенным — с акцентом на демилитаризацию и демократизацию левобережья Днестра, параллельно с подготовкой Республики Молдова к вступлению в Европейский союз до 2028 года, пишет moldova1.md
«Те, кто считает, что реинтеграция страны может быть достигнута быстро, ошибаются. Этот процесс имеет высокую цену — и в энергетическом, и в социальном плане — для сотен тысяч граждан на левом берегу. Достаточно подумать о функционировании базовых услуг. Тарифы необходимо постепенно выравнивать — сейчас они далеки от реалий, в которых живёт остальная часть Республики Молдова», — пояснил Игорь Гросу.
Глава парламента вновь подчеркнул поэтапный характер европейской интеграции:
«Интеграция в два этапа: сначала правый берег. А затем, когда появятся необходимые предпосылки для левого берега — через демилитаризацию, демократизацию и другие меры, — произойдёт постепенное включение этой территории в Европейский союз. Вывод армии и боеприпасов потребует вовлечённости и благоприятного геополитического контекста. Наша задача — быть готовыми к этому», — отметил он.
Говоря о текущей энергетической ситуации в Приднестровье, Игорь Гросу подчеркнул, что власти располагают инструментами для её решения:
«Даже если кремлёвская пропаганда традиционно пытается возложить ответственность на Кишинёв, это не мы прекратили поставки газа на левый берег. Мы приняли политическое решение, позволившее обеспечить эти поставки в прошлом году. Тогда мы быстро нашли финансовые ресурсы, чтобы поддержать граждан на левом берегу — при условии, что они будут оплачивать полученные энергоресурсы», — уточнил председатель парламента.