1. Главная
  2. »
  3. Здоровье
  4. »
  5. Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание дегенеративного характера, которое затрагивает межпозвоночные диски и суставы между грудными позвонками. Болезни свойственно разрушение хрящевой ткани и частые периоды обострения.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже, чем шейный, поясничный или крестцовый. Это объясняется тем, что грудной отдел меньше двигается, хорошо защищен ребрами и поддерживается мышечным корсетом.

Основными причинами грудного остеохондроза являются:

1. Возрастные изменения.
С возрастом межпозвоночные диски подвергаются естественному износу. По сей причине происходит уменьшение их высоты.

2. Постоянное статическое напряжение.
Продолжительное нахождение в одной позе или систематическое осуществление однотипных движений может оказывать давление на межпозвоночные диски, что способствует их выходу из нормального состояния. Итог – постепенное развитие остеохондроза грудного отдела.

3. Травмы.
Спортивные, полученные вследствие ДТП, по неосторожности и т.д.

4. Ожирение.
Избыточная масса тела и ожирение обуславливают дополнительную нагрузку на позвоночник, особенно на грудной отдел.

5. Дефицит физической нагрузки.
Если человек малоподвижен, симптомы остеохондроза грудного отдела возникают из-за атрофии спинных мышц.

6. Наследственность.
Генетика отчасти может играть роль в возникновении остеохондроза. Некоторые люди имеют генетически обусловленную более уязвимую организацию позвоночного столба и повышенную склонность к дегенерации.

Иногда причиной дегенерации тканей грудного отдела позвоночника выступают иные болезни в анамнезе. Например, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и т.д.

Основная симптоматика

Ключевым симптомом остеохондроза грудного отдела выступает боль. Боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника делятся на дорсаго и дорсалгию.

Дорсаго – свойственна спонтанная боль в локализации груди, которая нарастает при продолжительном нахождении человека в одном положении. Она может усиливаться во время дыхания, особенно ощутима при совершении глубокого вдоха или выдоха. Осложняется клиническая картина ограничением движений.

Дорсалгия – проявляется не так выражено. Это, как правило, умеренная боль в грудном отделе позвоночника. Однако дискомфортные ощущения усиливаются также во время совершения глубокого вдоха или при изменении положения тела. Дорсалгия, в сравнении с дорсаго, развивается постепенно, а симптоматика, свойственная для остеохондроза грудного отдела, нарастает с течением времени.

Иными симптомами и ощущениями остеохондроза выступают:
— болезненность между лопатками или вдоль позвоночного столба.
— невозможность поднятия верхних конечностей или разворота туловища;
— боль при покашливании;
— слабость мышц в локализации спины и груди;
— ощущение «пробегающих мурашек» в зоне грудины;
— симптоматика межреберной невралгии.

Страдающие остеохондрозом грудного отдела позвоночника также порой отмечают неспецифические проявления болезни: шелушение кожных покровов, ломкость ногтевых пластин, дисфункцию желудочно-кишечного тракта, покалывание в отдельных участках тела и т.п.

Атипичные проявления боли

Симптомы и ощущения при грудном остеохондрозе могут протекать по нетипичному сценарию, что усложняет постановку правильного диагноза.

1. Боли, свойственные заболеваниям сердечной мышцы и сосудов. Ощущения действительно схожи, однако при остеохондрозе грудного отдела клиническая картина не идет на спад при приеме лекарственных средств, а порой даже усиливается. Объективно на ЭКГ при грудном остеохондрозе не визуализируются характерные изменения для патологий сердца.

2. У женщин при острой фазе остеохондроза грудного отдела могут возникать болезненные ощущения в области молочных желез. Для исключения патологий в груди специалисты назначают консультацию у маммолога.

3. Болевой синдром, свойственный болезням ЖКТ. Симптомы остеохондроза напоминают картину гастрита, язвы и прочих патологий желудочно-кишечного тракта. Но при остеохондрозе грудного отдела симптоматика нарастает во время физической нагрузки, а не в момент приема пищи или после него.

4. Симптомы дисфункции мочеполовой системы. Симптоматика остеохондроза грудного отдела может проявляться по причине давления межпозвоночных дисков на нервы, которые иннервируют органы мочеполовой системы.

В редких случаях при грудном остеохондрозе возникают трудности при совершении глотательных движений. Пациенты описывают эти ощущения как «комок в горле». Возникновение данного симптома указывает на сдавливание спинного мозга и корешков спинного нерва, которые контролируют акт глотания.

Причины и симптомы обострения

Остеохондроз грудного отдела протекает волнообразно. Периоды обострения с яркими симптомами чередуются с фазами ремиссии, когда состояние улучшается. К возвращению выраженных симптомов могут привести следующие факторы:
— резкие движения, долгое нахождение в одном положении (статическое напряжение на позвоночник), изнуряющие физические упражнения, поднятие тяжелых грузов – в 50% всех эпизодах;
— переохлаждение, как генерализованное, так и местное – грудного отдела;
— хронический стресс;
— травмы позвоночника – как острые, так и хронические (при продолжительных и интенсивных нагрузках);
— инфекционный агент.

Примерно в 20% случаев обострение грудного остеохондроза носит идиопатический характер.

Симптомы в острую фазу следующие:
— боль в локализации груди – самый главный симтом обострения. Ее окрас в каждом случае носит индивидуальный характер – от умеренной до сильной, часто усиливающийся при движении или изменении положения тела;
— беспокоят ощущения скованности. При обострении грудного остеохондроза человек не может в полной мере совершать привычные телодвижения. Амплитуда движений верхних конечностей и других отделов, на которые происходит давление, ограничена;
— при остеохондрозе грудного отдела позвоночника болезненность нарастает во время глубокого вдоха/выдоха по причине дополнительного напряжения на отделы Th1-Th12 позвоночника;
— в зоне пораженного отдела позвоночника, кроме боли, могут возникать мышечные спазмы, а также слабость или онемение в руках или ногах.

Многие пациенты совершают большую ошибку – обращаются за лечением после того, как становится более-менее легче. Купировать симптомы и принимать меры по отношению к грудному остеохондрозу следует уже в остром периоде, поскольку они могут быть далее причиной инвалидизации.

Диагностика грудного остеохондроза

Ведением пациентов с остеохондрозом грудного отдела позвоночника занимается невролог. Доктор собирает анамнез, уточняет ощущения и проводит физикальное обследование. Уже в ходе консультативного приема можно заподозрить достоверные проявления грудного остеохондроза.

Невролог оценивает осанку пациента во время стояния и сидения, а также проводит проверку объема движений в грудном отделе позвоночного столба. Выявленные ограничения движений и неправильная осанка уже являются признаками, свойственными для остеохондроза. Затем доктор проводит пальпацию позвоночника и окружающих тканей для выявления болезненных точек, спазмов мышц и признаков напряжения.

Ценность при диагностике грудного остеохондроза несут специфические тесты, которые направлены на проверку функции нервов, выходящих из торакальной области позвоночника. Например, специалисты проводят тесты на рефлексы, проверку чувствительности и мышечную силу в различных областях, иннервируемых соответствующими нервными корешками. Проводятся и приемы, ориентированные на определение симптомов, связанных с компрессией нервных структур по причине протрузии или грыжи дисков (например, тест Ласега).

Однако физикального тестирования для постановки диагноза остеохондроза грудного отдела позвоночника недостаточно. По этой причине проводятся дополнительно инструментальные и лабораторные исследования.

При наличии атипичной клинической картины проводятся дополнительные методы исследования. Порой в ходе исследований остеохондроз грудного отдела позвоночника дифференцируют с:
— травмами позвоночника со вторичным вовлечением периферической нервной системы;
— злокачественными новообразованиями позвоночника, где также визуализируются метастазы;
— деформирующим спондилоартритом;
— остеопорозом;
— туберкулезным спондилитом;
— ревматоидным артритом;
— анкилозирующим спондилитом;
— миеломной болезнью;
— коксартрозом.

Лечение

Для лечения остеохондроза в основном достаточно разработки консервативной тактики. Но если уже диагностирована компрессия спинного мозга, рассматривается радикальное лечение.

1. Медикаментозное лечение

В рамках лечения остеохондроза подбираются препараты, которые ориентированы на минимизацию боли, купирование воспалительного процесса и спазм мускулатуры. Основу фармакотерапии при грудном остеохондрозе составляют:
— безрецептурные лекарственные средства – используются для купирования болевого синдрома умеренного уровня;
— миорелаксанты – выписываются для купирования острого мышечного спазма, который часто сопутствует остеохондрозу грудного отдела позвоночника;
— анальгетики, которые отпускаются по рецепту – назначаются для коррекции невропатических болей;
— наркотические анальгетики – в редких случаях специалисты для лечения остеохондроза обращаются к этой группе препаратов. Их обоснованно назначать при боли, которую невозможно контролировать другими способами лечения;
— инъекционные препараты – имеют место в плане терапии грудного остеохондроза. Назначаются растворы для введения в пораженные локализации – фасеточные суставы или эпидуральное пространство. Чаще всего для лечения назначаются кортикостероиды.

2. Лечение при помощи физиотерапии и лечебной физкультуры

К медикаментозному лечению в дополнение подключается мануальная терапия. При грудном остеохондрозе проводится массаж, растяжение и мобилизация суставов. Такие подходы способствуют улучшению подвижности и диапазона движений в торакальной области. Они также ориентированы на снижение болевого синдрома.

Для лечения остеохондроза назначается и ЛФК. Больные вместе с инструкторами выполняют упражнения на растяжку и укрепление мышц. Их цель – восстановление диапазона движений и укрепление спинных мышц и брюшины. Положительная динамика лечения выражается в стабилизации и снижении нагрузки на диски и спину. Программа упражнений для лечения остеохондроза с использованием веса начинается только после купирования боли, мышечного спазма и воспаления.

При лечении остеохондроза также используется нервно-мышечное переобучение. Этот метод помогает исправить осанку, улучшить её стабильность и научить пациента правильно двигаться, чтобы защитить поврежденные диски.

При лечении остеохондроза также применяется физиотерапия. Она уменьшает боль и воспаление в позвоночнике. Эффективные методы физиотерапии:
— ультразвуковая терапия;
— электростимуляция;
— холодный лазер;
— иглотерапия (акупунктура) – альтернативный метод, когда с помощью игл воздействуют на активные точки для восстановления чувствительности, улучшения проводимости нервов, уменьшения боли, снятия других неприятных ощущений.

Лечение проводится не только в залах ЛФК и кабинетах физиотерапии, но и дома. Больные систематически выполняют упражнения на укрепление позвоночника, мышечного корсета, растяжку и стабилизацию. Важна в аспекте лечения остеохондроза и коррекция образа жизни.

3. Оперативное лечение

К радикальному лечению остеохондроза прибегают, если консервативные методы лечения не приносят желаемого результата. Также оперативное лечение не обойти стороной, если у больного наблюдается прогрессирование корешковой боли, повреждение нервов, атония мышц, онемение, парестезии, а также отмечается полная утрата контроля над корректной работой кишечника и мочевого пузыря.

Современная хирургия предлагает несколько эффективных подходов для лечения остеохондроза:
— дискэктомия – в рамках этого вмешательства дегенерированный или поврежденный диск удаляется через хирургический доступ. Этот метод лечения часто применяется для снятия давления с нервных корешков;
— фораминотомия – данный метод лечения направлен на расширение отверстий между позвонками, чтобы уменьшить давление на спинальные нервы;
— ламинотомия – в ходе этого оперативного метода лечения иссекается часть или весь задний костный элемент позвонка;
— спинальное слияние – в рамках этого оперативного лечения проводится фиксация двух или более позвонков при помощи имплантатов (костные трансплантаты, металлические стержни и винты) для стабилизации позвоночника и уменьшения боли, особенно при его нестабильности.

В среднем процесс реабилитации после операции по поводу грудного остеохондроза занимает от 2,5 до 4 месяцев. Однако в редких случаях восстановительная фаза лечения может затянуться на 6 или даже 12 месяцев. С самых первых дней после оперативного лечения пациентам показана антибиотикотерапия для профилактики инфекционных осложнений.

Кроме того, прооперированным по поводу грудного остеохондроза назначаются лекарства, направленные на предотвращение тромбообразования в венах ног и дальнейшего развития тромбоэмболии.

Анна Варава

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают