Виталий Игнатьев заявил, что «конфликт между Молдовой и Приднестровьем носит затяжной характер и ввиду неурегулированного конфликта говорить о каком-то изменении международно-правового статуса Молдовы, о ее вхождении в Евросоюз — преждевременно».
Об этом он заявил в беседе с журналистами венгерского журнала Mandiner, выразив сомнение, что «Брюсселю хотелось бы иметь на своей территории еще один дополнительный конфликт к тем, которые существуют на европейском континенте, например, Северного Кипра», передает infotag.md
«Логичнее действовать, как минимум, хотя бы синхронно, сопрягая процессы европейской активности в части расширения на Молдову с процессом урегулирования. Но здесь мы не увидели никакой синхронности и более того, есть полное игнорирование со стороны Кишинева вообще переговорного процесса. Контактов на уровне высшего руководства сторон нет с 2020 г. Шесть лет не работает формат «5+2″… Кишинев ищет разные поводы для того, чтобы не вести полноценный диалог с Приднестровьем, не видит в Приднестровье дружеское государство, не рассматривает граждан Приднестровья как собственных граждан», — считает Игнатьев.
По его словам, с Приднестровьем никто не вел дискуссии по поводу взаимодействия в европейском направлении, а состоявшийся в Молдове референдум показал, что число сторонников интеграции в ЕС приблизительно равно тем, кто против нее.
«Общество оказалось расколотым. На наш взгляд, в такой ситуации целесообразно не форсировать процессы интеграции, а объединить общество для того, чтобы большая часть населения четко понимала, что будет завтра, что происходит сегодня и зачем это нужно, какие профиты получат простые люди», — отметил переговорщик.
Он признался, что в создавшихся обстоятельствах «с трудом понимает серьезность процесса интеграции в ЕС».
«Я прекрасно могу понять его идеологический, политический характер. Это важный элемент, который поддерживает структуру власти внутри Молдовы, действующей партии. Но воспринимать Брюссель в качестве донора каких-то материальных благ за какие-то политические ответные уступки — далеко от понимания нормальных, полноценных межгосударственных отношений», — сказал Игнатьев.