«16 лет назад молдаване четко заявили, что будущее Республики Молдова — в большой европейской семье. Теперь мы все ближе к исполнению мечты этих молодых людей жить в такой стране, как за рубежом». Об этом сегодня заявил спикер Игорь Гросу в начале пленарного заседания парламента, передает МОЛДПРЕС.
Спикер парламента отметил, что сегодня исполняется 16 лет с тех пор, как молодые люди вышли на улицы, требуя права жить в свободном и демократическом государстве.
«16 лет назад молдаване четко заявили, что будущее Республики Молдова — в большой европейской семье. Мы все думали, что будем продвигаться быстрее. Но в последующие годы были новые попытки, когда политики, заявленные как проевропейские, продолжали продавать эту страну Кремлю. Сейчас, 16 лет спустя, мы приближаемся к исполнению мечты тех молодых людей жить в такой стране, как за зарубежом. В европейской и процветающей Молдове. Поэтому у нас нет морального права отклоняться от этого пути, и мы должны работать дальше. Потому что от нас зависит, что будет с Молдовой в ближайшие годы. И я уверен, что молдаване сделают правильный выбор и в этом году, потому что молдаване знают, кто хочет нам добра, а кто — зла», — сказал Гросу.
Сегодня исполняется 16 лет со дня протестов 7 апреля 2009 года, одного из самых противоречивых и ярких эпизодов в новейшей истории Республики Молдова. То, что начиналось как мирный протест молодежи против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах, переросло в разрушение зданий и жестокое обращение с молодыми людьми.
Протесты вспыхнули на следующий день после того, как Центральная избирательная комиссия объявила о победе Партии коммунистов на парламентских выборах, набравшей почти 50% голосов. Молодежь, мобилизованная в социальных сетях, вышла на улицы, обвиняя в фальсификации выборов и требуя проведения новых выборов. 7 апреля в центре Кишинева собралось более 8000 протестующих. Первоначально мирный протест быстро перерос в насилие. Здания президентуры и парламента были разрушены, разграблены и подожжены.
Обстоятельства эскалации насилия остаются неясными. Среди протестующих были замечены хорошо организованные группы, действующие подозрительно дисциплинированно. Государственные здания защищали молодые студенты Полицейской академии, совершенно неподготовленные к масштабу событий. Более того, вывешивание румынского флага на здании президентуры усилило подозрения в возможной провокации.
Хотя парламентская комиссия задокументировала нарушения, никто из руководства на тот момент не был привлечен к ответственности. Единственным, кого осудили за насилие в тот день, был тогдашний министр внутренних дел Георге Папук, бывший генеральный комиссар муниципия Кишинев Владимир Ботнарь и полицейский, убивший Валериу Бобока.
Спустя 16 лет после тех событий у граждан Республики Молдова по-прежнему остаются вопросы о том, что произошло в тот день, о расследовании причин, приведших к эскалации демонстраций, и особенно о наказании виновных в гибели четырех молодых людей и ранении еще нескольких десятков.