В последние годы часто обсуждается, что в продуктовой корзине среднего жителя Молдовы всё больше импортных продуктов питания.n
Если по части сельскохозяйственного сырья Республика Молдова сохраняет образ аграрной страны, то в сфере перерабатывающей промышленности, производства готовой продукции, ситуация кардинально изменилась, сообщает tv8.md
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что обязательное требование к заполнению полок магазинов молдавскими продуктами минимум на 50 % может выглядеть красиво на бумаге и представляться как защита интересов молдавских производителей. На деле же это — популизм, который не соотносится с экономической реальностью и препятствует торговле. Подобное решение не обрадует и покупателей, так как цены значительно вырастут.
«Раньше из всей экспортируемой сельхозпродукции Молдовы 80 % составляли пищевые продукты — то есть переработанная сельхозпродукция, и лишь 20 % — сырьё. Сегодня всё практически наоборот. Мы экспортируем 2/3 сырья и почти не экспортируем переработанную продукцию», — объяснил Ионицэ.
Некоторые политики используют данную проблему для продвижения популистских инициатив, которые могут понравиться людям, но в реальности нанесут огромный урон экономике. Например, закон, обязывающий магазины заполнить полки не менее чем на 50% продукцией молдавского производства. На практике это сегодня неосуществимо по целом ряду причин — Молдова не производит все категории продуктов, ограничение ассортимента и дефицит поднимут цены еще больше, а разрушение торговых отношений ударит по экономике и осложнит европейскую интеграцию.
Эксперт отмечает, что молдавские производители нуждаются в поддержке, и необходимо вкладываться в перерабатывающую промышленность, но развитие должно идти в условиях конкуренции, искусственные ограничения лишь увеличат цены, при этом снизив ассортимент и качество продукции.
«Есть так называемые зонтичные бренды, которые мы начали создавать под маркой «Produs în Moldova». Я бы обязал магазины размещать у себя специальные секции товаров «Produs în Moldova» — это можно сделать по закону. Не 50 % всей продукции, а отдельную секцию с товарами местного производства. Так мы продвигаем бренд «Produs în Moldova», а правительство предоставляет субсидии на продвижение. Ранее мы сделали такое с вином. Когда мы начали возрождать винную отрасль, сначала думали, что главное — произвести вино. Нет! Главное — это его продвижение», — добавил Вячеслав Ионицэ.
Молдове не придется «изобретать велосипед». Такие стратегии уже применяются в других странах.
«Я бы возродил идею сельскохозяйственной биржи, которая свяжет торговые сети и фермеров. Если бы у нас была биржа, это решило бы в первую очередь вопрос безопасности для обеих сторон: магазины получат гарантию поставок, фермеры — гарантию сбыта заранее. Более того, зная закупочные цены наперед, аграрии могли с этими контрактами идти в банк за кредитами для развития своего бизнеса», — отметил эксперт.
Помимо инициатив, требующих в первую очередь политической воли и эффективного управления, для конкуренции молдавских фермеров с коллегами из Франции, Польши или других стран ЕС необходимы значительные субсидии, повышающие конкурентоспособность местных производителей.
«Не забываем, что ЕС предоставляет своим фермерам огромные субсидии, а мы абсолютно неконкурентоспособны. Сейчас нам нужно вести переговоры с ЕС по этому вопросу. Представьте: производитель сахарной свёклы в Румынии получает 900–1000 евро на гектар, а молдавский — ничего. Европейский фермер за 20 лет получил огромные субсидии, позволившие купить комбайны, тракторы, построить системы ирригации. А нашему, даже если он теперь получает такие же субсидии, сколько лет нужно, чтобы догнать европейца? ЕС очень жёстко относится к государственной помощи — за исключением сельского хозяйства. Поэтому мы должны понять это исключение и использовать все возможные инструменты, чтобы повысить их конкурентоспособность», — подчеркнул Ионицэ.
Приведение к европейским стандартам — это не только декларации и добрые намерения, но и переговоры и поддержка местных производителей, чтобы они развивали конкурентоспособный бизнес и выпускали продукцию с большей добавленной стоимостью.
«Фрукты, просто упакованные в маленькие коробочки, на витрине автоматически дорожают на 30–40 %. Нужна лишь линия упаковки. И это то, что мы должны делать. Нужно помочь производителю не продавать яблоки ящиками или мешками, а красиво — как в Европе. В маленьких упаковках по 0,5 кг, 1 кг — в зависимости от фрукта», — подытожил эксперт.