Эксперт объяснил, что в условиях газового кризиса, несмотря на дефицит, экономика страны не останавливается, но страдает население, которое нуждается в отоплении и электроэнергии.
«В Молдове проблема с газом не экономическая, а социальная. У нас нет экономики, у нас нет промышленности, отключили газ, и ничего не произошло. Страдает только простое население», заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в ходе онлайн-передачи Podcast politik с Натальей Морарь.
«У Молдовы есть несколько основных энергоресурсов, которые она потребляет. Первый — это газ, который мы используем для производства тепла и электроэнергии. Второй — это электроэнергия, которую мы частично производим. Мы потребляем газ летом около 2 миллионов кубометров в день, зимой мы достигаем 5,5 миллиона. В среднем мы потребляем один миллиард кубометров газа в год. И мы создали газовый импортный потенциал из Румынии в один миллиард кубометров. Но здесь мы должны сказать людям, что да, это миллиард кубометров, но труба не сужается летом и не расширяется зимой, она остается прежней и может постоянно импортировать 3 миллиона кубометров в день. 40% этого объема идет в домохозяйства, а наша промышленность потребляет максимум 20%.В 2006 году у нас около двух недель не было газа, тогда мы провели исследование. У белорусов тоже была проблема, они пригласили меня рассказать, как мы преодолели этот кризис. Я им сказал, что если подача газа прекратится — экономика умрет, потому что вся экономика там работает на газе. Но здесь, в Молдове, проблема газа не экономическая, а социальная. У нас нет экономики, у нас нет промышленности, отключили газ, и ничего не произошло. В нашей стране от отсутствия газа больше всего страдает население, которому нужно тепло, электричество», — отметил эксперт. Он добавил, что провел исследование энергетических потрясений в Европе и выяснил, на ком они сказались больше всего. «Самый большой энергетический шок в Европе испытал молдавский бизнес. Я взял данные за 5 лет, когда у нас были колебания, самый низкий тариф и самый высокий тариф, которые были во всех странах Европы. И самая большая разница между самым низким и самым высоким тарифом была в Молдове — в 6 раз! Даже когда цены на газ начали снижаться, наш бизнес не имел права перейти к альтернативным поставщикам. В нашей стране 93% газового рынка монополизировано, а 7% — это свободный рынок. Частные компании на свободном рынке не имеют доступа к бизнесу. Что означает энергетическая безопасность? Я всегда говорю, что не верю в высокие или низкие цены, я верю в справедливые цены», — заявил Ионицэ.