По словам эксперта, впервые в истории наблюдается ситуация, когда цены растут постоянно, но бизнес не получает от этого никакой выгоды. Это, подчеркнул он, указывает на критическое состояние экономики.
«Торговый баланс по продовольствию отрицательный. Мы импортируем больше продуктов питания, чем экспортируем. Раньше 80% нашего экспорта составляли продовольственные товары и только 20% — сырьё. Мы продавали и пшеницу, и кукурузу, и подсолнечник, но основную долю занимали переработанные продукты: консервы, соки, мясо. Так было до 2023 года. А в 2024-м впервые ушли в минус», — пояснил Ионицэ, цитирует ziua.md
Он отметил, что подобное явление вызывает недоумение даже у специалистов, так как противоречит логике рыночной экономики.
«Посмотрите: импорт растёт, а экспорт падает. Когда начался рост импорта? Внезапно, именно тогда, когда экономика застопорилась. Стагфляция — это рост цен без экономического роста. Казалось бы, такое невозможно. Но, как видите, есть исключения — и эта страна, к сожалению, Молдова», — отметил эксперт.
Ионицэ также раскритиковал тех, кто отрицает факт рецессии.
«Рецессия как официально зафиксированное явление была два квартала в прошлом году. Но мы хотели показать, что это не случайный эпизод. Это не то, что случилось и прошло. Мы видим, что в этом году рост составит всего около одного процента. Не стыдно ли вам называть это восстановлением?», — заявил экономист.
По словам Ионицэ, сочетание высокой инфляции, снижения производства и ослабления экспорта создаёт системный кризис, который требует глубоких реформ и пересмотра экономической политики государства.