«Всё хорошее в этой стране было сделано по совету бизнес-сообщества. Я говорю всем: прислушайтесь к ним!», – заявил эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ.
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ упомянул текстильную отрасль, которая в Молдове уже несколько лет находится в состоянии стагнации, пишет noi.md
«Что значит услуги: когда вы экспортируете текстильную продукцию, это ваш товар, вы его экспортируете, а услуги – это когда материал не ваш, вы его просто обработали, и только услуга по переработке сырья, которое мы экспортируем, стоит 250 миллионов долларов. И я дал рекомендацию властям: позовите тех, кто работает в текстильной промышленности, и спросите, что происходит, почему они не увеличивают экспорт уже 10 лет. Что происходит, почему Марокко вас обгоняет? Просто чтобы вы знали, сейчас наш главный конкурент в сфере текстильных услуг – это Марокко. Где Молдова, а где Марокко {…}», – отметил Вячеслав Ионицэ.
Эксперт также подчеркнул тот факт, что власти не интересуются представителями бизнес-среды, их проблемами и тем, как им можно помочь.
«Приведу пример. Мне недавно позвонили и сказали, что со мной хотят поговорить представители завода в одном из районов. На заводе работало 300 человек, и завод ежемесячно платил до 2 миллионов леев налогов. Зимой они платили 80 тысяч за отопление, а когда оно подорожало, счёт вырос до 240 тысяч. А инвестор из Великобритании сказал, что так больше продолжаться не может, и закрыл завод. В результате 300 человек остаются без работы, а 2 миллиона леев налогов исчезают. А эти ребята с завода говорят, что им никто не звонил и не спрашивал, почему вы заплатили 2 миллиона в прошлом месяце, а в этом нет, что с вами случилось. А сколько в Молдове заводов с численностью работающих 300 человек? Их можно пересчитать по пальцам.
Как можно быть министром и не знать 100 лучших бизнесменов своей страны? Мы ведь хотим быть в ЕС, верно? Но ЕС означает две вещи: изменение законодательства и все остальное, что среднестатистический человек понимает под ЕС: дороги, школы, детские сады, канализация, водопроводы. Кто все это делает? Строители. 90 процентов нашей европейской интеграции обеспечивают строители. Но сейчас они переживают глубокий кризис. Но как вы думаете, их кто-то вызвал для обсуждения, спросил, что происходит? Строительство, являющееся двигателем экономики, сейчас находится в очень нестабильном положении. Цены на квартиры выросли на 2 процента всего за квартал, чего никогда не случалось в нашей истории».
По словам Вячеслава Ионицэ, у Молдовы положительный торговый баланс в сфере услуг — профицит в размере 900 миллионов долларов, что помогает компенсировать дефицит, образующийся за счет импорта товаров.
«В то время как многие промышленные отрасли находятся в состоянии стагнации, сфера услуг становится локомотивом молдавской экономики, быстро адаптируясь и генерируя надежный и постоянный доход. Послание лицам, принимающим решения, простое: прислушивайтесь к деловой среде, адаптируйте правовую и налоговую базу к потребностям сектора услуг. У Молдовы есть будущее в сфере экономики услуг. Не только потому, что наши вина и фрукты хороши, но и потому, что наши идеи и навыки конкурентоспособны», — подчеркнул эксперт.