Экономика Республики Молдова преодолела порог нестабильности и вступила в фазу устойчивости и роста. После многих лет, отмеченных чередой кризисов, пандемией, войной, инфляцией и энергетическими потрясениями, молдавская экономика демонстрирует явные признаки восстановления и стабилизации. Об этом заявила исполняющая обязанности вице-премьера, министр экономического развития и цифровизации Дойна Нистор, представившая во вторник, 28 октября, отчет о своей деятельности по итогам по завершении срока своих полномочий, передает МОЛДПРЕС.
Дойна Нистор подчеркнула, что промышленное производство укрепляется, в сфере услуг продолжается впечатляющий рост, инвестиции ускоряются, а экспорт диверсифицируется.
«Предприниматели инвестировали, рисковали, создавали рабочие места в сложный период. Я завершаю свой срок полномочий с убеждением, что мы укрепили фундамент, на котором может строиться экономический рост. После многих лет, отмеченных чередой кризисов, пандемией, войной, инфляцией и энергетическими потрясениями, экономика Молдовы наконец демонстрирует явные признаки восстановления и стабилизации. Промышленное производство укрепляется, сфера услуг продолжает впечатляющий рост, инвестиции ускоряются, а экспорт диверсифицируется», — сказала Нистор.
По её словам, во втором квартале 2025 года ВВП увеличился на 1,1% по сравнению с прошлым годом и на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом, и прогнозы до конца года оптимистичны.
«Это чёткий сигнал того, что экономика набирает обороты, и прогнозы роста до конца года оптимистичны. И это в региональном контексте, характеризующемся замедлением экономики, меняющимися правилами мировой экономики и неопределённостью. Другими словами, двигатели молдавской экономики вновь заработали, а общее восприятие деловой среды характеризуется уверенностью и преемственностью. Экономика Молдовы преодолела порог хрупкости и вступила в фазу устойчивости и роста. Направление задано, инструменты доступны, и темпы набраны. Благодаря плану роста мы заложили основу для чёткой стратегии на ближайшие годы: удвоение ВВП к 2030 году за счёт инвестиций, инноваций и полной интеграции в единый европейский рынок», — отметила Дойна Нистор.
Вице-премьер также представила другие результаты, достигнутые в различных областях экономики. Так, ОРП профинансировала более 2270 проектов поддержки малых и средних предприятий, предоставив почти 1 млрд леев грантов, а бюджет увеличился втрое по сравнению с 2022 годом. Это позволило удвоить инвестиции и создать более 30 тысяч рабочих мест.
В то же время были укреплены экспортные позиции, и в настоящее время около 67% нашего экспорта приходится на Европейский союз по сравнению с 35% десять лет назад. «Мы обеспечили постоянный доступ к европейскому рынку. В рамках УВЗСТ мы договорились об увеличении экспортных квот на молдавские фрукты в ЕС», — сказала Дойна Нистор.
Вице-премьер также добавила, что частные инвестиции демонстрируют рост шесть кварталов подряд и достигли 14,8% ВВП, что подтверждает интерес иностранных инвесторов.
В то же время объём прямых иностранных инвестиций во втором квартале этого года вырос до более чем шести миллиардов долларов, что на 12% больше, чем годом ранее, а чистый приток почти удвоился по сравнению со вторым кварталом 2024 года.
«Мы разработали проекты с долгосрочным видением, которые обеспечат экономическую и технологическую конкурентоспособность Молдовы в постоянно меняющемся глобальном и региональном контексте», — отметила Дойна Нистор.
Глава Минэкономики также сообщила, что 70% бизнес-услуг оцифрованы, что означает, что около 80% предпринимателей взаимодействуют с государством в цифровом формате, и через приложение EVO было оформлено более 200 000 цифровых документов.
Дойна Нистор также рассказала о шагах, необходимых для сближения с Европейским союзом, отметив успешное завершение двустороннего разъяснительного скрининга в экономической сфере и подготовку переговорных позиций.
«Мы связали нашу экономику с финансовой и торговой инфраструктурой Европы. Интеграция Молдовы в единый европейский рынок — важнейший экономический проект. Речь идёт не только о свободной торговле, но и о доступе к крупнейшей интегрированной экономике мира с 450 миллионами потребителей и общими правилами, которые обеспечивают стабильность, инвестиции и экономические возможности. Мы успешно завершили разъяснительную и двустороннюю проверку и подготовили переговорные позиции. Мы работали в ускоренном режиме вместе с нашими коллегами из Брюсселя, чтобы Молдова могла как можно быстрее подключиться к единому рынку и воспользоваться его экономическими преимуществами уже сейчас», — отметила Нистор.
Ещё одним достижением стало принятие Закона о фрилансерах, который позволил создать простой и справедливый налоговый режим с единым налогом в размере 15% для тех, кто работает самостоятельно в сфере услуг. Закон вступит в силу 1 января 2026 года.
Дойна Нистор была назначена министром экономического развития и цифровизации в марте 2025 года.