Изменения в Избирательный кодекс, внесенные правящей партией и принятые в первом чтении парламентом, необходимы для проведения прозрачных и справедливых выборов, утверждают представители партии PAS.
В то же время оппозиция критикует инициативы, считая их злоупотреблением и недопустимыми в избирательный год, передает radiomoldova.md
Депутат от Блока коммунистов и социалистов Григоре Новак в эфире передачи Spațiul Public на Radio Moldova заявил, что голосование по почте должно быть только протестировано, без юридических последствий, и обвинил власти в ограничении доступа граждан Молдовы, находящихся в России, к этому способу голосования.
«Вам это просто политически удобно. Но давайте исходить из принципа недискриминации всех наших граждан. Одни находятся в Европейском союзе, другие — в Российской Федерации, Австралии или в других странах — все они наши и должны быть равны в правах, без исключений», — сказал Новак.
Игорь Серотилэ, член платформы DA, поддержал идею голосования по почте, но отметил, что необходимо поэтапное внедрение и дополнительные меры по обеспечению безопасности процесса.
«Очень хорошо, что эта инициатива распространяется и на отдаленные районы Республики Молдова. Это, вероятно, эффективный способ облегчить участие в выборах для граждан, которые по разным причинам не смогут физически прийти на избирательные участки в день выборов», — добавил он.
Марьяна Барашанц, председатель Профессиональной организации юристов при Движении „НАМ“, считает, что внедрение голосования по почте должно быть переосмыслено и применено на других выборах. Также она заявила, что регулирование политических блоков перед выборами создает давление со стороны властей на блок «Альтернатива».
«Это вопрос, думаю, к правящей партии. Каков был мотив вносить эти изменения именно сейчас, в избирательный год? Почему не раньше? Почему не после парламентских выборов? Мы находимся в избирательном году, и выборный процесс уже скоро начнется. В предложенных изменениях очень многое остается на усмотрение Центральной избирательной комиссии», — отметила она.
Депутат PAS Василе Грэдинару отверг обвинения оппозиции, подчеркнув, что законодательные изменения направлены на расширение, а не ограничение избирательных прав. Он также пояснил, что регулирование политических блоков необходимо для обеспечения большей прозрачности в финансировании избирательных кампаний и юридической ответственности политических объединений. По его словам, пока оппозиция критикует изменения, сама она, особенно БКС, выступает за изменение закона с целью ограничения права голоса для диаспоры, особенно для тех, кто голосует с просроченными паспортами.
«В настоящее время избирательное законодательство не предусматривает такой формы деятельности политических блоков в течение года между выборами. Например, если в блок входят 2, 3 или 5 партий, и возникают какие-либо действия, связанные с финансированием — возникает вопрос: кто финансирует? Как финансируется? Кто несет расходы? Кто их декларирует? Кто представляет этот блок в отношениях с другими структурами? Неизвестно. Если это прописано в уставе — хорошо. Если нет — мы остаемся в правовом вакууме», — сказал депутат.
Глава наблюдательной миссии Ассоциации Promo-LEX обратил внимание на то, что в отличие от классического избирательного процесса, власти не могут напрямую контролировать, как именно гражданин голосует при голосовании по почте. Что касается политических блоков, Панфил отметил, что Республика Молдова должна поощрять политическую ассоциацию, учитывая большое количество партий и фрагментированность электората. И все это необходимо урегулировать законом.
«Я считаю, что Республика Молдова может сделать больше для того, чтобы законодательство позволяло, поощряло и поддерживало политические объединения. Сейчас у нас более 60 политических партий, а политическая сцена очень раздроблена, при том, что избирательные опции не так уж сильно различаются. Поэтому стоит поощрять партии к сотрудничеству и совместным действиям. Это поможет укрепить политическую и демократическую жизнь страны», — подчеркнул Панфил.
Напомним, парламентские выборы в Республике Молдова состоятся 28 сентября.
Новые изменения в Избирательный кодекс, предложенные правящей партией, предусматривают, в частности, расширение возможности голосования по почте, увеличение сроков для формирования избирательных органов и выдвижения кандидатов, а также регулирование деятельности политических блоков. Эти меры призваны обеспечить проведение прозрачных и справедливых выборов и должны быть окончательно приняты во втором чтении.