Ректор Медицинского университета Емил Чебан, олимпийская вице-чемпионка Анастасия Никита и бывший футболист Максим Потырнике баллотируются по списку Партии Действие и Солидарность (ПДС) на парламентских выборах 28 сентября. Об этом на пресс-конференции заявил лидер ПДС Игорь Гросу, передает МОЛДПРЕС.
Игорь Гросу отметил, что все три деятеля решили вместе внести свой вклад в европейское будущее страны.
«Я искренне благодарю вас за то, что вы приняли этот вызов. Я знаю, что у каждого из нас есть свои обязанности, своя профессия, своя повседневная жизнь. Но когда ситуация требует этого, и становится ясно, что речь идет об особом моменте — исторической ситуации для нашей страны — вы решили вмешаться. Это смелый шаг, важный не только для сегодняшнего дня, но и для всего нашего общества», — сказал Гросу.
Ректор Государственного медицинского и фармацевтического университета имени Николае Тестемицану Емил Чебан заявил, что будет поддерживать развитие медицинского образования и национальной системы здравоохранения, выступая за модернизацию инфраструктуры, прекращение оттока специалистов и приведение медицинского образования в соответствие с европейскими стандартами.
«Как ректор Государственного университета имени Николае Тестемицану я твердо верю, что Республика Молдова может построить устойчивое и процветающее будущее только в рамках большой европейской семьи. Европейская интеграция сегодня открывает нам существенные возможности для модернизации и консолидации нашего общества, в том числе для глубокой трансформации национальной системы здравоохранения. Наша первая цель — привести медицинское образование и исследования в соответствие с самыми высокими европейскими стандартами качества. Это требует инвестиций в современные образовательные ресурсы, развития высокопроизводительной исследовательской инфраструктуры, а также доступа к передовым технологиям и новейшим научным данным — для студентов, преподавателей, исследователей и практиков. В то же время мы стремимся к ускоренной интернационализации высшего образования посредством стратегического партнерства, программ академической мобильности и постоянного обновления университетских учебных программ в соответствии с европейскими требованиями и стандартами. Интеграция в европейское пространство образования, исследований и инноваций позволит нам не только заниматься медициной на самом высоком уровне, но и активно способствовать развитию европейских медицинских наук. Для наших выпускников признание дипломов на всей территории Европейского союза является основной целью – важным шагом к повышению ценности их работы и обучения. Во-вторых, мы говорим о развитии национальной системы здравоохранения и модернизации профессиональной подготовки специалистов. Отличное медицинское образование является основой сильной, устойчивой и справедливой системы здравоохранения. Более того, необходима последовательная политика развития кадров в здравоохранении и образовании. Это означает не только подготовку новых специалистов, но и повышение квалификации врачей, фармацевтов и других специалистов в соответствии с европейскими стандартами, в европейских условиях. Одна из насущных задач – сократить отток молодых специалистов. Мы хотим предложить конкурентоспособные условия труда, привлекательные программы, чтобы они предпочли остаться дома – работать для наших людей, в наших сообществах, в Республике Молдова. В-третьих, мы стремимся модернизировать медицинскую инфраструктуру и развивать медицинские услуги. Крайне важно продолжать инвестировать в больницы по всей стране, чтобы каждый гражданин мог пользоваться качественными, доступными и современными медицинскими услугами – по-настоящему европейской медициной. В заключение следует сказать, что поддержка европейского пути – это не просто политический выбор, это прагматичная стратегия, необходимая для процветания и модернизации Республики Молдова. Я убежден, что совместными усилиями, политической волей и ясным видением мы сможем превратить системы образования и здравоохранения в двигатели европейского развития на благо наших граждан», — заявил Чебан.
Олимпийская вице-чемпионка по вольной борьбе и многократная чемпионка мира и Европы Анастасия Никита рассказала о трудностях, которые ей пришлось пережить как спортсменке. Она сказала, что хочет внести свой вклад в модернизацию спорта в Республике Молдова.
«Дорогие граждане Молдовы, уважаемые сторонники спорта, я обращаюсь к вам сегодня не с политической трибуны, а с позиции борца. Борца, посвятившего свою жизнь спорту, который на себе ощутил, что такое жертвенность, отречение, боль, но также и радость победы. Я вице-чемпионка Олимпийских игр по вольной борьбе, многократная чемпионка Европы и мира и первая женщина из Республики Молдова, которая привезла домой олимпийскую медаль по борьбе. Но, помимо медалей, я несу в своей душе историю долгого и трудного пути. Я простая девушка из села. Я росла в лишениях, без инфраструктуры, часто без поддержки – но никогда без силы воли. Я годами работала на изношенных матах, со старым оборудованием и в скромных условиях. Я падала, поднималась, терпела поражение и побеждала. И все это время я никогда не забывала Молдову. Потому что знаю, что наша страна достойна большего. И ее спортсмены заслуживают большего. Именно поэтому я приняла приглашение госпожи президента и решила активно участвовать в общественной жизни, баллотируясь по списку Партии «Действие и солидарность». Республике Молдова нужна преемственность и более быстрые темпы во всем, что касается развития спорта. А кто может лучше понять реальные потребности спортсменов, молодежи, родителей и тренеров, чем тот, кто прошел все этапы этого пути? У меня нет политического опыта. Но у меня есть реальный опыт жизни спортсмена в Молдове. Я знаю, что такое хорошо организованный тренировочный лагерь. Я знаю, как выглядит европейская инфраструктура. И я хочу, чтобы в ближайшие годы у нас были такие условия здесь, дома — для наших детей, для нашего будущего. Вместе мы можем изменить облик молдавского спорта к лучшему», — добавила Никита.
В свою очередь, бывший футболист и выпускник факультета журналистики Максим Потырнике объявил, что приходит в политику, чтобы бороться с посредственностью и коррупцией.
«Я не родился политиком, но я больше не могу оставаться в стороне, когда ложь и некомпетентность решают наше будущее. Я хочу европейскую Молдову, без воров и приспособленцев (…) Я готов выставить себя напоказ общественному мнению, сделать свои доходы и расходы прозрачными. Я готов принимать критику, я готов к давлению, общаться с людьми, слушать. Я готов играть в команде, но также формулировать непопулярные мнения. Я готов быть терпеливым, но и давать отпор. Я готов работать сверхурочно, проводить меньше времени с семьей, надевать костюм, давать объяснения о том, что не нуждается в объяснениях. Я готов, потому что хочу и потому что могу», — сказал Потырнике.
Парламентские выборы запланированы на 28 сентября 2025 года. Ранее сообщалось, что в список ПДС также войдут маэстро Николае Ботгрос, журналист Константин Кеяну, а также бывшие министры Нику Попеску и Марчел Спэтарь.