1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Жители дома в Хынчештах жалуются на трещины в стенах от буровых работ

Жители дома в Хынчештах жалуются на трещины в стенах от буровых работ

Жители многоквартирного дома в Хынчештах переживают настоящий кошмар.

Глубокие трещины в стенах, образовавшиеся из-за буровых работ, проводившихся поблизости, разрушили не только их квартиры, но и покой. Люди были вынуждены покинуть свои дома, опасаясь трагедии. Власти утверждают, что проблема была вызвана не экономическим агентом, а старой прорвавшейся трубой. Люди всё ещё надеются вернуться в свое жилье, передает jurnal.md

Жители многоквартирного дома в Хынчештах уже четыре года живут в страхе после того, как на стенах дома появилось множество трещин. В квартире на четвёртом этаже трещины настолько расширились, что туда легко просунуть руку. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, хозяева покинули квартиру и поселились в другом доме.

Мария Мунтяну со слезами на глазах вспоминает ночь 11 августа 2021 года, когда на стенах многоквартирного дома появились первые и самые большие трещины. Чтобы не подвергать детей риску, семья решила забрать документы и съехать из квартиры. Всю ночь они провели в соседнем гараже. Четыре года спустя трещины так и не были заделаны. Наоборот, появились новые.

«Ночью, около полуночи, я так спокойно спала, и мой муж услышал громкий стук, и от этого он проснулся. Он вышел на улицу посмотреть, что случилось. Отдернув занавеску, он увидел трещину. Он сказал: Мария, собирайся с детьми, бери документы, мы покидаем дом. Я спросила его, почему? Он ответил: дом трескается», — рассказывает Мария Мунтяну, жительница многоквартирного дома.

Люди были вынуждены покинуть свои дома и искать другое жильё.

«21 апреля 2020 года компания проводила геодезические работы на участке, и буровая установка повредила несколько труб, в том числе и нашу, которая снабжала этот дом питьевой водой. Из-за этого дом треснул. Вода протекала под домом год и четыре месяца, и поэтому такое произошло. После этого мы написали жалобу в полицию, прокуратуру, мэрию, правительство, парламент, и они сказали, что разберутся, но мы живём там уже четыре года, и никто нам не помогает», — рассказал Петру Кэпэцына, жилец дома.

«Половина дома идёт под откос, и в нём большие трещины. Уже четыре года власти не принимают никаких решений. Мы взяли кредит в банке и купили дом для проживания. Мы обращались в мэрию, районный совет, правительство, но никто не ответил и не помог», — рассказал Вячеслав Мунтяну, другой жилец дома.

«В квартире никто не живёт, потому что трещины за эти годы стали очень большими. Это опасно, это риск. Я отключил воду, газ и электричество. Мой сын снимает квартиру в Кишинёве, потому что работает там, и у нас есть дом», — сказал другой жилец.

«Бетонные плиты разваливаются, я залил цементом, туда можно было просунуть руку. Это ужасно. Я переехал в квартиру, где прожил два года. — В аренду? — Да, в аренду. 2000 леев — это комната, здесь, недалеко. И теперь я там живу зимой. Здесь я живу летом. Мы боимся. Мне обидно, что мы остались ни с чем», — добавил другой жилец.

Жильцы спустились в подвал многоквартирного дома, где обнаружили воду, поступающую снаружи дома.

«Из Кишинёва приехали специалисты, которые занимаются такими повреждёнными многоквартирными домами, и чётко объяснили нам, что в нашем случае проблема была связана с водой или канализацией. Мы залезли под фундамент дома и начали копать лопатой. Пока не добрались до фундамента или внешней стены, а когда засунули туда руку, там был мокрый песок, и мы поняли, что это снаружи», — вспоминает Петру Кэпэцына.

В то время как жители обвиняют хозяйствующего субъекта, который начал строительство соседнего дома, мэр Хынчешт утверждает, что ситуация иная.

«Это всё сказки, и они не соответствуют действительности. Потом в подвале обнаружили очень старую, сломанную канализационную трубу. Она сломалась сама собой», — попытался объяснить Александру Ботнарь, мэр Хынчешт.

Люди должны сами решать свои проблемы, потому что у мэрии Хынчешт нет финансовых возможностей оказать им помощь, считает Александру Ботнарь.

«Сейчас я разговаривал с председателем Ассоциации жильцов и сказал им, чтобы они не ждали: проблема серьёзная, и необходимо принять решение. Но мы не можем обсуждать источники финансирования, поскольку у нас их нет», — также отметил мэр.

По словам мэра Хынчешт, здание, о котором идёт речь, должно быть снесено, а на его месте построено новое. На вопрос, кто возьмёт на себя все расходы, он ответил, что хозяйствующий субъект, который будет строить жилой дом, определит, сколько денег должен заплатить каждый жилец.

В феврале 2024 года жильцы получили заключение экспертизы Министерства инфраструктуры. В документе указано, что состояние жилого дома не обеспечивает сейсмостойкости, устойчивости и при возможном землетрясении может обрушиться.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают