По данным статистики, жители Молдовы в среднем проводят до семи часов в день в социальных сетях. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются Facebook, Instagram и TikTok.
Согласно данным, опубликованным на платформе DataReportal, в начале 2025 года в социальных сетях были активны 1,4 миллиона пользователей в возрасте от 18 лет и старше. При этом более 54% активных пользователей — женщины, а почти 46% — мужчины, передает tvrmoldova.md
При этом, по данным экспертов, количество мобильных телефонов, используемых в Республике Молдова, почти в два раза превышает численность населения.
«У нас более 4 миллионов цифровых устройств, мобильных телефонов. Это говорит о том, что в среднем на одного человека приходится 1,8 телефона», — сообщил социолог Вячеслав Рябчинский.
«У нас более 2 миллионов пользователей Facebook, но молодёжь до 20 лет практически не активна в этой соцсети. Про «Одноклассники» они вообще не слышали — это платформа для 40+ и, в основном, из сельской местности. Сейчас даже «Одноклассники» мигрируют в TikTok, а пользователи 50+ уже нашли там полезный контент», — поделился маркетолог Думитру Талмазан.
Данные также показывают, что более 80% населения получают информацию из интернета. При этом контент, который видят пользователи, формируется алгоритмами в зависимости от таких факторов, как поисковые запросы и уровень образования.
«Контент в TikTok адаптируется под пользователя с помощью алгоритмов. Ты скажешь, что видишь только еду, я — что только политику, кто-то — только спорт. Всё зависит от образования… и иногда от глупости», — считает Думитру Талмазан.
Эксперты также уверены, что не все пользователи, проводящие много времени онлайн, умеют отличать фейковую информацию от правдивой.
«Люди теряют социальные навыки. Родители, чтобы успокоить ребёнка с одного года, дают ему гаджет, и это становится привычкой. Всё больше молодых людей и детей проводят время в виртуальной среде», — говорит Вячеслав Рябчинский.
Специалисты подчёркивают, что такие частые и зачастую бессознательные поиски информации негативно влияют на мышление в долгосрочной перспективе, снижают концентрацию, внимание и могут нарушать когнитивные процессы, такие как мышление, память, речь, мотивация и эмоциональное восприятие.