1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Жители села и суд считают женщину причастной к подкупу избирателей: она отрицает

Жители села и суд считают женщину причастной к подкупу избирателей: она отрицает

Во многих судах страны до сих пор идут рассмотрения сотен дел о продаже голосов на выборах осенью прошлого года.

В подавляющем числе случаев людей признают виновными, так как у следствия есть документальные доказательства получения гражданами денег от структур заочно осужденного в Молдове беглого олигарха Илана Шора. Деньги шли по согласованным спискам, через приложения российского подсанкционного «Промсвязьбанка» (PSB), «шоровцы» предварительно собрали персональные данные для отправки денег и этот «цифровой след» позволил поставить расследования на поток, передает tv8.md

Из решений Кагульского суда, проанализированных Cutia Neagră PLUS, следует, что одной из активных вербовщиц была жительница села Лучешты — Римма Тарасова. Она агитировала людей из соседних деревень, собирала их паспортные данные, обещала деньги за голосование «против» на референдуме и за определенного кандидата, помогла устанавливать на их телефоны приложение «Промсвязьбанк», куда приходили деньги.

В разговоре с журналистами TV8 Тарасова отрицала, что вербовала людей или получала за это деньги. Она признала, что была кандидатом от связанной с Шором партии «Шанс» два года назад, но теперь уверяет, что не действует от лица партии и не связана с политсилами беглого олигарха. Женщина утверждала, что на все собрания блока «Победа» люди приходили по своей воле и отрицала показания, где свидетели рассказывали, что им обещали от 3000 до 5000 леев за участие в работе политической партии. 

Тарасова заявила, что ничего не знает о группах в Telegram, где обсуждались переводы денег на подкуп избирателей на выборах президента и референдуме, а также о российском «Промсвязьбанке» и переводах в Молдову через приложение PSB. Она получила штраф в размере 32 тысяч леев, который пытается обжаловать, но пока проиграла дело в суде первой инстанции. 

Опрошенные TV8 жители села утверждают, что несмотря на штраф, Тарасова продолжает организовывать собрания и работать на «команду Илана Шора». Некоторые пожаловались корреспондентке, что до сих пор не получили обещанных денег за участие в агитации за блок «Победа». Также одна свидетельница утверждает, что во время участия в местных выборах два года назад, Тарасова активно покупала голоса за свою кандидатуру. Люди деньги брали охотно, но многие голосовали потом за других кандидатов, так как испытывали антипатию к ней. 

«Женщина, которая работает в магазине, Римма Тарасова, нас считала за пустое место. Мы ей помогали. Не пропустили ни одного собрания. Были и в Тараклии на протестах, и в Татарештах — везде были. Тех, кто голосовал против нее, она носила на руках, а нас, кто голосовал за нее, оттолкнула. Те, кто перед выборами нам говорили, когда мы ходили и раздавали газеты, что нам заплатят — нам ничего так и не дали. 

А те, кто был против нее, она даже платила им за то, чтобы голосовали — а они в итоге за нее не проголосовали. Она действительно платила за голоса. Она пошла за Шора только ради денег и точно их получила. Сейчас я слышала, что на ее имя возбуждено уголовное дело. А в прошлую пятницу она снова здесь собрание устроила, снова проводит агитацию. Свое дело сделала, за каждого человека получала деньги», — рассказала TV8 на условиях анонимности одна из жительниц села. 

После этих обвинений, мы снова вернулись к Тарасовой, чтобы предоставить право на реплику. На все вопросы она ответила отрицательно — за голоса не платила, за раздачу газет тоже, на собрание «Победы» все ходили добровольно и голосовали, как сами хотели.

Она продолжает настаивать на своей правоте, но в суде, во всяком случае по данным на сегодняшний день, посчитали ее вину доказанной.

После осенних выборов прошлого года более 18 тысяч человек получили штрафы за пассивную избирательную коррупцию (получение денежных взяток за голосование за определенного кандидата или на референдуме за необходимый результат). Сумма наложенных штрафов превышает 390 млн леев. В государственный бюджет уже поступило более 14 млн леев от штрафов. На сегодняшний день только чуть более 200 штрафов из 18 тысяч отменены судами из-за недостатка улик.

Главным доказательством следствия стали данные, полученные от операторов мобильной связи: номера телефонов в Республике Молдова, с которых фиксировались соединения с приложением «Промсвязьбанк». По всей Молдове таких номеров оказалось 137 тысяч. Кроме того, полиция представила банковские выписки, свидетельские показания и материалы, собранные в рамках уголовных дел. 

Власти утверждают, что у них есть достаточно доказательств — от банковских переводов до сообщений в мессенджерах. Более того, опасения усиливаются в контексте предстоящих парламентских выборов. Схемы массового подкупа избирателей не исчезли, они лишь эволюционируют, в попытках скрыть потоки денег. А беглый олигарх Илан Шор прямо заявляет, что будет «финансово помогать» своим сторонникам в Молдове независимо от того, как это расценивают в Кишиневе.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают