Кандидат, выдвинутый партией «Действие и Солидарность» на пост премьер-министра Республики Молдова, прокомментировал появившиеся в публичном пространстве сведения о компаниях, которыми он владел или управлял.
В посте в социальных сетях Александр Мунтяну сделал несколько опровержений:
— в настоящее время ни одна компания, принадлежащая ему, не зарегистрирована в специальном налоговом режиме Британских Виргинских островов;
— он отказался от услуг кипрской юридической фирмы сразу после того, как узнал о её связях с российскими олигархами;
— он не был членом совета фабрики Natur Bravo в годы, о которых идет речь в обвинениях;
— он не входил в Совет банка и не участвовал в завершении сделки с Fincombank в 2007 году, сообщает jurnal.md
Потенциальный премьер написал в соцсетях, что «готов отвечать за каждую инвестицию, открытую компанию и принятое решение», но может это сделать, только если «его спросят и позволят ответить».
«Спешка с обвинениями, без обдумывания и без интереса к ответу, вредит нашему обществу в целом, а не только моей репутации. Она разрушает диалог и расследование истины — именно это должно нас интересовать, а не необоснованное очернение, которое приносит скандал и недоверие вместо диалога и объективности. Мы сможем построить желаемое общество, только если будем работать вместе — с критикой на основе фактов, а не разрушая друг друга и лишая права на ответ», — написал Мунтяну.
Он уточнил, что получил на своей официальной странице вопросы о компаниях и фондах, которыми управлял. Однако когда он собирался ответить (через 20 минут), «обвинения уже были опубликованы». Поэтому кандидат разместил опровержения на личной странице в Facebook.
Первое опровержение касается того, что сейчас ни одна компания ему не принадлежит и не зарегистрирована в специальном налоговом режиме Британских Виргинских островов.
«Ранее я управлял компаниями, зарегистрированными в странах со специальным налоговым режимом. Зачем? В то время такие юрисдикции использовались не только для налоговой оптимизации, но и для правового оформления и оптимизации банковских переводов. Например, Кипр, член ЕС, был стандартным вариантом для институциональных инвесторов и европейских партнёров, руководствующихся списками ОЭСР. Или, например, Британские Виргинские острова (BVI) — это практика международной финансовой отрасли. Там регистрировались авторитетные организации, так как применялось британское корпоративное право и были ниже расходы по сравнению с европейскими юрисдикциями (Австрия, Нидерланды).
Для инвестиций, включая совместную работу с суверенными фондами и ЕБРР, мы создавали инвестиционные структуры, соответствующие международному законодательству, а британское право предоставляло тогда нужный правовой каркас. Всё это согласовывалось с инвесторами, включая европейских, и все международные инвестиционные фонды использовали аналогичные структуры. Даже Международная школа в Киеве, которой я руководил (НПО с представителями 53 стран), использовала такой подход. Никто ничего не скрывал, ежегодно проверялась «белая», «серая» и «чёрная» юрисдикции по спискам ОБСЕ, которые обновляются регулярно. BVI долгое время была в «белом» списке», — объяснил Мунтяну.
Примерно в 2019 году он закрыл все свои компании в этой юрисдикции.
Второе опровержение касается прекращения сотрудничества с кипрской юридической фирмой — одной из крупнейших на Кипре и лицензированной местными властями — сразу после того, как выяснились её связи с российскими олигархами и включение в западные санкционные списки после вторжения России в Украину.
«Чтобы понять, как тогда работали вещи: эта фирма была одной из крупнейших. Многие авторитетные фонды имели с ними контракты. Когда я пришёл в Dragon Capital в Украине, они уже сотрудничали с этой фирмой. Я никогда лично с ними не встречался, не был в их офисах и не принимал их у себя. Сотрудничество было наследием контрактов Dragon Capital, с которыми работали многие серьёзные компании. Когда выявилась их связь с Кремлём, я прекратил сотрудничество, как и многие другие инвестиционные компании, а фирма вышла из бизнеса», — рассказал Мунтяну.
Третье опровержение касается совета директоров фабрики Natur Bravo: Мунтяну заявил, что не был в совете в годы, о которых идут обвинения.
«В 2005 году я представлял американский фонд WNISEF и реорганизовал предприятие. В 2007 году я покинул Horizon Capital/WNISEF и перешёл в Dragon Capital, в год продажи акций Natur Bravo. Я не знаю и не могу нести ответственность за действия предприятия в 2016 году, через 9 лет. Мне непонятны эти обвинения, и я не могу отвечать за компанию, с которой не имею связи», — отметил он.
Мунтяну также опроверг участие в совете банка и участие в завершении сделки с Fincombank в 2007 году.
«Я был дважды членом совета MAIB: первый раз, когда Horizon Capital/WNISEF приобрёл пакет акций вместе с ЕБРР (начало 2000-х), второй раз в 2010 году как независимый член, без акций. Тогда была первая попытка похитить акции иностранных акционеров (около 40%), и я способствовал их возвращению. Мне непонятны обвинения, но я готов ответить», — подчеркнул Мунтяну.
Эти опровержения последовали после расследования, опубликованного порталом Rise Moldova, где утверждается, что Мунтяну управлял частью бизнеса через кипрского адвоката, находящегося под международными санкциями после вторжения России в Украину.