1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Кандидат ПДС на пост председателя парламента Игорь Гросу: «Молдова подпишет Договор о присоединении к ЕС до 2028 года»

Кандидат ПДС на пост председателя парламента Игорь Гросу: «Молдова подпишет Договор о присоединении к ЕС до 2028 года»

Республика Молдова намерена подписать Договор о присоединении к Европейскому союзу к 2028 году, заявил сегодня Игорь Гросу в ходе конкурса на должность спикера. Он подчеркнул, что у нынешнего  законодательного органа  историческая миссия — по преобразованию парламента Республики Молдова в «парламент европейской интеграции», передает  МОЛДПРЕС.

«Мы стремимся подписать Договор о присоединении к Европейскому союзу к 2028 году, до окончания второго срока полномочий президента Майи Санду. Молдова готова к продвижению переговоров о присоединении. Я знаю, что этот путь непрост и требует большой работы – не только от депутатов, но и от представителей всех государственных учреждений. Но нас, молдаван, когда мы стремимся к тому, во что верим, остановить невозможно. У нас есть уникальный шанс – стать парламентом европейской интеграции. Долг нашего поколения – не упустить этот шанс», – заявил Игорь Гросу.

Гросу поблагодарил граждан за доверие, оказанное на выборах 28 сентября, отметив, что результаты выборов подтвердили европейский курс страны. 

«Месяц назад, 28 сентября, мы своим голосованием продемонстрировали, что являемся страной сознательных и смелых людей, которые умеют объединяться, когда будущее страны находится в опасности. Благодарим вас за сохранение курса развития, взятого Республикой Молдова. Голосование 28 сентября – наглядное доказательство того, что люди хотят жить в мире, стабильности и благополучии среди европейских стран», – заявил он. 

В своем выступлении лидер ПДС также обозначил приоритеты на ближайшие четыре года: продолжение реформ, модернизацию институтов и инвестиции в экономическое развитие. 

«В ближайшие годы мы нацелены на повышение уровня жизни, модернизацию институтов и инвестиции для обеспечения экономического роста. При поддержке наших европейских друзей мы построим больше дорог, больниц, модернизируем школы и университеты, поддержим индустриализацию сельского хозяйства и развитие наших компаний. У нас есть огромная возможность сделать то, чего не было сделано за последние 30 лет. Молдова уже развивается и оживает, село за селом, город за городом», — сказал Гросу.

Он также напомнил об устойчивости Молдовы к кризисам последних лет.

«За последние четыре года мы обеспечили мир и экономическую стабильность. Мы были с народом в трудные времена, когда в одночасье и без всякой причины Кремль решал оставить нас в холоде и темноте, или когда Россия развязала агрессивную войну в соседней стране, Украине. Но мы выстояли — выстояли благодаря нашему единству и благодаря нашим друзьям», — подчеркнул он.

В то же время Гросу заявил, что реформирование судебной системы и укрепление государственных институтов останутся неизменным приоритетом: 

«Мы продолжим вносить необходимые изменения для создания сильной и независимой правовой системы, находящейся на службе граждан. Я хочу поблагодарить сотрудников государственных учреждений, которые в ключевые моменты истории Республики Молдова встали на защиту национальных интересов. Благодаря вашему мужеству мы доказали, что способны построить сильное и по-настоящему независимое государство». 

В заключение Игорь Гросу призвал все политические силы к единству и сотрудничеству. 

«У меня также есть послание моим коллегам из  оппозиции: давайте возьмем на себя обязательство управлять в интересах всех молдаван, независимо от того, за кого они голосовали. Давайте наладим мосты между нами и будем работать на общее благо Республики Молдова. Европейский путь — это не путь ПДС, не путь партий. Это путь граждан — они его выбрали, они так решили, и мы должны работать ради того, что выбрали граждане», — заключил Гросу. 

Согласно процедуре, спикер парламента будет избираться тайным голосованием. Для организации выборов была создана специальная комиссия из 11 человек. В её состав вошли шесть представителей фракции партии «Действие и солидарность» и по одному члену от каждой из пяти других оппозиционных парламентских фракций.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают