Еще больше граждан Молдовы смогут воспользоваться своим правом голоса по почте на следующих выборах в Республике Молдова. n
Депутат парламента, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что число таких государств будет постепенно увеличиваться, сообщает pulsmedia.md
«В идеале мы должны предоставить это право всем гражданам диаспоры, но мы должны увеличить возможности Центральной избирательной комиссии (ЦИК). На данном этапе ЦИК берет на себя столько, сколько может осилить», — отметил Лилиан Карп.
В то же время на вопрос о том, будет ли продлен срок подачи бюллетеней, как ранее было оговорено, что это будет не четверг, а пятница, он ответил, что «это пока является предметом дискуссий».
«Мы будем говорить в процессе дебатов о том, можем ли мы увеличить или есть ли у ЦИК возможности увеличить этот срок и как мы обеспечиваем определенные процессы. В эпоху цифровизации, когда есть кибератаки со стороны некоторых государств, мы должны создать возможность, при которой не сможем допустить фальсификацию выборов в условиях кибератаки. Более длительный срок или более короткий срок — это будет решено после дебатов, но мнение ЦИК также будет учтено, потому что им предстоит управлять этим процессом, и они лучше всех знают, каков их потенциал», — также сказал Лилиан Карп.
В конце апреля депутаты проголосовали за законопроект, который позволит гражданам Молдовы, проживающим в Японии и Австралии, голосовать по почте на парламентских выборах 28 сентября. Парламент одобрил соответствующий законопроект в первом чтении, который предусматривает частичное расширение применения этого альтернативного метода голосования, несмотря на критику со стороны оппозиции.
Голосование по почте было впервые опробовано на президентских выборах и конституционном референдуме 20 октября 2024 года. Закон, регулирующий пилотный проект, был принят 26 апреля 2024 года, несмотря на критику со стороны оппозиции, которая оспорила его в Конституционном суде на том основании, что он носит дискриминационный характер, поскольку применяется только в определенных государствах.
Для первого этапа реализации были выбраны такие страны, как США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия. Они были выбраны на основе таких критериев, как большие расстояния от избирательных участков, отсутствие консульской инфраструктуры, наличие действующих почтовых служб и предыдущий опыт организации дистанционного голосования.
Напомним, парламентские выборы в Республике Молдова состоятся 28 сентября. Решение было принято голосами 57 депутатов на пленарном заседании 17 апреля.