Проект поправок к Закону о национальной безопасности, который расширяет полномочия членов ВCБ, был разработан в Аппарате президента при участии экспертов гражданского общества. Об этом сообщил депутат PAS Лилиан Карп.
«В разработке проекта участвовали не только эксперты из Аппарата президента, но и приглашённые специалисты, а также некоторые НПО. На текущем этапе решения ВСБ носят лишь рекомендательный характер: хотят чиновники выполнять — хорошо, не хотят — никто их не обязывает. Сейчас этот орган декоративный. Предоставив ему исполнительные полномочия, мы наделим его реальными рычагами влияния», — сказал Лилиан Карп в эфире передачи на Jurnal TV, цитирует ziua.md
Стоит отметить, что проект уже получил положительную оценку от Аппарата президента. Пресс-секретарь главы государства Игорь Захаров заявил, что предложения, заложенные в проект, обоснованы.
«В условиях всё более сложной ситуации в сфере безопасности государственные механизмы должны быть адаптированы к новым реалиям. Конституция Республики Молдова предусматривает, что президент является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности. Чтобы выполнять эти функции, глава государства должна располагать соответствующими инструментами и механизмами при строгом соблюдении Конституции. Мы считаем предлагаемые изменения оправданными и готовы к диалогу с парламентской комиссией», — отметил Захаров.
В свою очередь, премьер-министр Дорин Речан заявил, что проект направлен на «более эффективное реагирование на риски безопасности».
«Это очень хорошая инициатива. Нам необходимо укрепить способность координировать все учреждения, отвечающие за обеспечение безопасности. Мы видим, что сфера безопасности стала межотраслевой: это и кибербезопасность, и экономическая, и продовольственная, и энергетическая безопасность. Не говоря уже о рисках военного характера со стороны потенциального противника», — сказал Речан.
В среду, 7 мая, парламентская комиссия по вопросам безопасности, возглавляемая Лилианом Карпом, провела консультации по инициативе, предусматривающей изменение законодательства в сфере национальной безопасности. Документ предполагает преобразование ВСБ в центральный координирующий и принимающий решения орган, председателем которого станет глава государства. Решения ВСБ будут носить обязательный характер.
Также в Уголовный кодекс предлагается внести новую статью, предусматривающую наказание за неисполнение решений ВСБ: штраф от 27 500 до 47 500 леев или лишение свободы сроком до одного года. В случае военного положения или чрезвычайной ситуации наказание может достигать пяти лет лишения свободы.