С заявлением выступил писатель Константин Кеяну на пленарном заседании парламента.
«В ситуации, когда Россия объявила нам гибридную войну и прибегает к запугиваниям и деньгам, мы должны защищаться всеми доступными способами, а именно денонсировать Соглашение о Российском культурном центре», — отметил Кеяну, передает jurnal.md
Константин Кеяну, объявивший на днях о сложении депутатских полномочий, выступил с парламентской трибуны во время рассмотрения проекта денонсации Соглашения с Россией о создании и функционировании культурных центров.
«Очередное десятичасовое пленарное заседание, на которое я мог пойти только потому, что это было моё последнее заседание в качестве депутата, а также потому, что у меня была возможность выступить за приостановление деятельности Российского культурного центра в Молдове, который после 24 февраля 2022 года превратился в очаг идеологических диверсий. Сегодня наш долг перед русской культурой — защитить её от путинской России. Если я уйду из парламента, это не значит, что я перестану защищать ценности демократии, свободы и верховенства права», — отметил Константин Кеяну.
В ходе своего выступления Константин Кеяну обратился к депутатам от оппозиции, вставшим на защиту Российского центра культуры и науки в Кишинёве.
«Я работаю в сфере культуры уже более 40 лет и знаю, какие акции и культурные мероприятия поддерживались и организовывались здесь, в нашей стране, зарубежными организациями, такими как Французский альянс, Румынский культурный институт, американская организация IREX, немецкий Гёте-институт. Меня приглашали на многие из этих мероприятий. Ни я, ни большинство моих коллег в сфере искусства никогда не слышали и не были приглашены ни на один культурный проект или художественное мероприятие, поддерживаемое Российским культурным центром. Но знаете, в чём парадокс: ни одна другая иностранная культура и язык не представлены в Кишинёве так широко, как русский язык и культура. Господа защитники русской культуры, знаете ли вы, что этот ноябрь можно было бы объявить месяцем русской культуры в Кишинёве, и что Российский культурный центр в этом не участвует?» — отметил Константин Кеяну.
Писатель рассказал депутатам о деятелях русской культуры, которые приедут в Кишинёв.
«В ноябре в Кишинёв приезжает один из лучших актёров России Данила Козловский. Также в ноябре один из самых известных российских музыкантов и инструменталистов выступит под своим сценическим псевдонимом Дидюля. В ноябре в Кишинёв в третий раз приезжает Маша Машкова, ещё одна замечательная российская актриса, а также на ноябрь запланированы выступления двух лучших российских стендап-комиков: Руслана Белого и Александра Незлобина. Кстати о Маше Машковой: вы, возможно, знаете, что она бежала от путинской войны и своего отца-путиниста и обосновалась в Америке. Там она сейчас репетирует спектакль по произведениям Довлатова, и знаете ли вы, где состоится мировая премьера этого спектакля? Нет, не в Москве, а в Кишинёве, 30 ноября», — добавил публицист.
Константин Кеяну добавил, что именно правительство в Кишинёве отвечает за продвижение русской культуры и языка в Молдове: «У нас в Кишинёве есть настоящий „центр русской культуры“ — Русский театр имени Чехова, субсидируемый из бюджета страны. Также в Кишинёве есть Театр оперы и балета, где ставятся три оперы и три балета великого Чайковского. Также ставятся произведения Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева. Выделили ли Центр русской культуры и правительство России хотя бы рубль на поддержку театра имени Чехова и оперы? Ничего».
Кеяну напомнил, что лицеи и школы с русским языком обучения также субсидируются из бюджета страны, где также продвигаются русский язык и культура.
«Как России хватает наглости просить нас продвигать свою культуру, если российское правительство издевается над своей собственной культурой и её представителями?! Десятки российских писателей и деятелей искусств объявлены иностранными агентами и высланы из страны, другие находятся в тюрьме. Россия высылает своих величайших деятелей искусства, сажает их в тюрьму, а мы предоставляем им наше гражданство», — также заявил Константин Кеяну.