В парламенте Молдовы готовят законодательный проект, направленный на усиление защиты журналистов от нападений, запугивания и иных форм агрессии со стороны политиков, госслужащих и рядовых граждан.
Об этом сообщил 3 июля депутат от правящей PAS Андриан Кептонар в программе Cutia Neagră, передает tv8.md
По словам парламентария, разработка проекта начнётся в ближайшие дни под руководством парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Голосование может пройти уже на следующей неделе. Вероятно, изменения примут в качестве поправки к закону, за который уже голосовали в первом чтении.
Кептонар подчеркнул, что недавние случаи нападений, физической и вербальной агрессии в отношении журналистов являются частью запланированной кампании запугивания, которую, по его мнению, координирует Российская Федерация через свои инструменты влияния в Молдове. Цель таких действий, по его словам, «подавить свободу прессы и ограничить доступ граждан к достоверной информации», внести раскол в общество.
«Мы видим, что это способ Российской Федерации, позволяющий ее людям здесь, в Молдове, нападать на журналистов, запугивать их, заставлять бояться свободно заниматься своей профессией, информировать граждан. Я не думаю, что это должно относиться только к избирательному периоду, и мы примем закон, чтобы защитить профессию, которая представляет общественный интерес», — заявил депутат.
Бывший министр юстиции, а ныне заместитель председателя «Партии развития и консолидации Молдовы» и член оппозиционного блока «Альтернатива» Фадей Нагачевский согласился, что любое девиантное поведение, в том числе насилие в отношении журналистов, недопустимо в правовом государстве. Он отметил, что нападения должны осуждаться вне зависимости от того, является ли жертва журналистом или обычным гражданином, который также хочет освещать событие как независимый наблюдатель или блогер.
Однако, по его мнению, одних лишь репрессивных мер недостаточно. Следует обратить внимание на тональность публичных высказываний политиков, которая нередко носит агрессивный характер и «способствует радикализации общества».
«Проблема не в способах защиты журналистов, а в том, как политики в целом подходят к безопасности граждан Республики Молдова. Многие политики находятся в крайне агрессивной позиции по отношению друг к другу. Мы говорим о радикализации на политическом уровне, это также приводит к радикализации общества на низовом уровне. (…)
Я считаю, что властям нужно инициировать диалог с оппозицией, найти консенсус и компромисс по формуле уголовной или административной нормы, которую предполагается принять. Нужен широкий консенсус», — сказал Нагачевский.