Посол РМ в Бухаресте Виктор Кирилэ предупреждает, что наша страна столкнулась с «тотальной, безжалостной гибридной войной», развязанной Россией, которая направлена не только против граждан внутри страны, но и против диаспоры.
В интервью Agerpres.ro дипломат обратил внимание на применяемую тактику, включая дезинформацию, насаждение недоверия к институтам власти и подкуп голосов изощрёнными методами, сообщает stiri.md
«Мы первыми подверглись этой безжалостной атаке, а затем Румыния. Нынешняя атака более яростна, чем когда-либо. Они пытаются расколоть диаспору, посеять недоверие к Республике Молдова и европейскому пути страны. Более того, наблюдаются явные признаки подкупа избирателей, в том числе в диаспоре – Румынии, Франции, Германии», – заявил посол.
Виктор Кирилэ упомянул недавно выявленный случай в Яссах, где 13 граждан Молдовы открыли колл-центр, чтобы убеждать избирателей голосовать за определённую партию.
«Подобная деятельность незаконна, и причастные к ней лица будут привлечены к ответственности», — подчеркнул он.
Посол сообщил, что номера телефонов НЦБК опубликованы на сайте посольства и в его личном профиле, где граждане могут сообщать о попытках коррупции.
«Нам нужны открытые, справедливые и честные выборы. Вмешательство исходит от Российской Федерации, которая перенаправляет огромные суммы — до 300 миллионов евро — в том числе через криптовалюту, курьеров или мошеннические приложения, такие как Taito, для дестабилизации политической и общественной обстановки», — добавил дипломат.
Он напомнил, что после прошлогодних выборов было наложено более 25 000 штрафов за коррупцию на выборах на общую сумму 15 миллионов леев.
«Наказания очень суровы: от штрафов в 2000–3000 евро до тюремного заключения на срок от 2 до 6 лет. Те, кто продаёт свои голоса, подвергают себя огромному риску», — предупредил посол.
По словам Кирилэ, Российская Федерация использует «все рычаги», включая часть Православной церкви, подчиняющуюся Московскому Патриархату, некоторые политические партии и даже преступные группировки.
«Это тотальная война, ведущаяся не против действующей власти, а против молдавского общества, которое стремится к свободе и вступлению в Европейский союз», — сказал он.
Дипломат подчеркнул, что парламентские выборы 28 сентября — критический момент для будущего Республики Молдова.
«Мы должны принять правильное решение 28 сентября. Общество как никогда тесно связано с Европейским союзом — экономически, энергетически, политически. Любой тупик будет временным, но чтобы его избежать, люди должны отвергнуть коррупцию на выборах и иностранное вмешательство», — сказал посол.
По его мнению, европейский путь Молдовы «трудно остановить», поскольку это единственный естественный путь развития.
«Мы — небольшое государство, не имеющее значительных запасов полезных ископаемых, зависящее от торговли с соседями, особенно с Румынией и Европейским союзом. У нас нет воинственных намерений, мы просто хотим жить в мирном обществе, где уважаются свобода и человеческое достоинство», — заключил Виктор Кирилэ.