Нынешний мандат Конституционного суда (КС) отмечен решениями исторического значения, и впервые все решения были выполнены. Об этом заявила председатель КС Домника Маноле, представившая в четверг, 14 августа, отчет о деятельности учреждения за период 2019–2025 годов, передает МОЛДПРЕС.
По словам Домники Маноле, в правовом государстве крайне важно, чтобы каждый гражданин соблюдал Основной закон.
«Для меня миссия руководства этим учреждением была не просто должностью, а глубочайшей приверженностью защите Конституции, защите верховенства права и обеспечению того, чтобы демократические принципы оставались основой нашей общественной и политической жизни. Перед лицом каждого вызова я знала, что наш долг, долг всех судей КС, — оставаться твёрдыми, беспристрастными и преданными верховенству Конституции. Итоговый отчёт, который я представляю, — это не просто анализ деятельности учреждения, а деятельность мандата, отмеченного судебными решениями и решениями, имеющими историческое значение, интенсивным международным сотрудничеством и постоянными усилиями по обеспечению соблюдения Основного закона страны каждым гражданином», — сказала Домника Маноле.
Она отметила, что одним из важнейших достижений КС является подтверждение статуса румынского языка как государственного.
«В своих выводах КС вновь подтвердил, что статья 13 Конституции признает единый государственный язык и не предусматривает существование языка межнационального общения. Функция государственного языка — быть языком общения между всеми гражданами, независимо от этнического происхождения. Предоставление русскому языку статуса, аналогичного государственному, противоречит статье 13 Конституции. Преференциальное отношение к русскому языку ущемляет права других меньшинств и противоречит конституционным принципам», — заявила Домника Маноле.
Также ещё одним важным решением является признание неконституционности партии «Шор», которая участвовала в действиях по дестабилизации страны.
«Признание неконституционности партии «Шор» — это решение, напрямую влияющее на целостность демократического процесса и защиту конституционного строя», — уточнила Домника Маноле.
Другие важные решения касаются подтверждения результатов референдума о присоединении Республики Молдова к Европейскому союзу и решений о роспуске парламента, что прояснило баланс сил в государстве. В области юстиции КС принял решения о внеочередной процедуре оценки судей и прокуроров, направленной на укрепление неподкупности судебной системы. На международном уровне Конституционный суд в течение трёх лет председательствовал в Конференции европейских конституционных судов.
Полномочия пяти действующих судей Конституционного суда истекают 16 августа, и новые судьи приступят к исполнению своих обязанностей сразу после принесения присяги. Они принесут присягу в воскресенье, 17 августа, на специальном заседании парламента.
Новыми судьями Конституционного суда, назначенными парламентом, правительством и Высшим советом магистратуры, стали: Люба Шова, Николае Рошка, Серджиу Литвиненко, Домника Маноле и Ион Маланчук.