Молдавский юрист и политический деятель, депутат БКС Корнелиу Фуркулицэ прокомментировал ситуацию, связанную со скандальным Законом об амнистии, в результате которого были освобождены несколько серийных преступников, осуждённых на пожизненное заключение. По словам депутата, корень проблемы — в дисбалансе между ветвями власти.
Об этом он заявил в программе «По фактам».
«Эта ситуация возникла из-за того, что в Республике Молдова нынешние ветви власти оказались слишком разбалансированными. У нас отсутствует согласие и синхронизация действий между ветвями власти в соответствии с Конституцией. Мало кто об этом говорит, но в нашей стране многое не работает так, как это предусмотрено основным законом.
Те, кто стоял у истоков формирования конституционного строя Республики Молдова, утверждали, что в Конституции всё чётко прописано: есть законодательная, исполнительная и судебная власти, а также пресса, которая должна следить за их деятельностью, критиковать и оставаться независимой. Однако в нашем государстве сейчас сформировалась вертикаль власти, подчинённая единственному центру принятия решений.
следствие, мы наблюдаем решения, которые приводят к возникновению подобных ситуаций», — отметил Фуркулицэ.
По мнению депутата, все авторы, подписавшиеся под Законом об амнистии, должны нести за него ответственность:
«Юридически, данная инициатива возникла как следствие изменений в определённых законах, внесённых авторами из фракции PAS , числом 11 человек. Основным автором называют Олесю Стамате, хотя юридического статуса «основного автора» не существует. Напомним, что в отношении бывшего прокурора Стояногло было возбуждено уголовное дело, связанное с изменениями в законе, которые он вносил, будучи председателем парламентской комиссии. По аналогии с делом Стояногло, положения, применённые к нему, могут быть распространены на всех авторов этих изменений. Надеюсь, что в данном случае всё будет сделано правильно».
Депутат БКС Корнелиу Фуркулицэ сообщил также, что его фракция предлагала создать парламентскую комиссию для расследования данного инцидента, но инициатива была отклонена:
«На заседании парламента наша фракция предложила создать комиссию для всестороннего изучения вопроса: как он возник, по чьей инициативе, почему все заключения были положительными — начиная с заключений Министерства юстиции, НЦБК, парламентской комиссии, пленума, который проголосовал, и юридического отдела при президенте Республики Молдова. Напомню, что при президентуре действует комиссия по амнистиям, обладающая огромным опытом. Она могла бы изучить вопрос от начала до конца, выявить нарушения и оценить риски. Перекладывать всю ответственность на Олесю Стамате, на мой взгляд, похоже на попытку найти одного виновного. Комиссия могла бы провести полноценное расследование. Сегодня наша инициатива была отклонена парламентским большинством, но мы будем настаивать на её реализации. Думаю, в ближайшее время появится множество новых деталей, которые нас удивят. Я всегда говорил, что политиков нужно оценивать по их делам, а не словам. На словах они звучат красиво, но их дела говорят сами за себя».
Напомним, что Александр Синигур, осуждённый в 2006 году на пожизненное заключение, был освобождён на прошлой неделе .