Страны, ожидающие вступления в Европейский союз, должны принять геополитическое решение и выбрать, на чьей они стороне, прежде чем вступать в блок, заявила комиссар ЕС по расширению Марта Кос.
Её комментарии прозвучали после того, как на этой неделе Европейская комиссия опубликовала обновлённую информацию о процессе расширения для стран-кандидатов, включая Украину, Молдову и страны Западных Балкан, пишет euronews.com
После вторжения России в Украину ЕС возобновил ранее ослабленные усилия по расширению, акцентируя внимание на геополитической конкуренции за влияние в регионе.
«Мы сможем увидеть Европу, впервые объединённую подобно единому дому, но это также подразумевает необходимость выбора», — заявила еврокомиссар Кос на саммите по расширению, прошедшем на этой неделе в Брюсселе.
«Если вы обращаетесь к России или не применяете санкции, мы этого не потерпим».
Хотя ЕС утверждает, что стремится к расширению, в блоке настаивают на необходимости выполнения условий, а новые члены должны разделять фундаментальные взгляды по ключевым вопросам, чтобы избежать повторения венгерского опыта. Страна, возглавляемая премьер-министром Виктором Орбаном, вышла из европейского консенсуса и проводит агрессивную политику вето в отношении совместной политики.
Во избежание подобной ситуации Комиссия изучает возможность усиления гарантий для новых членов, когда речь идёт о верховенстве закона, поскольку «государства-члены и европейские граждане обеспокоены тем, чтобы страны-кандидаты выполняли свои обещания после того, как станут членами», — сказала госпожа Кос.
Двухуровневое членство?
Отвечая на вопрос о том, можно ли лишить новые страны-члены полного права голоса на время испытательного срока, еврокомиссар Кос сказала Euronews, что не является сторонницей двухуровневого членства.
«Я категорически против этого. Мы не можем иметь граждан второго сорта», — добавила она.
Еврокомиссар Кос также призвала страны-члены активизировать политический импульс, выходящий за рамки технической работы, чтобы выйти из тупика, в который процесс зашёл в результате вето Орбана по Украине, что помешало открытию кластерных переговоров — необходимого шага — и оказало влияние на Молдову.
В своём докладе Комиссия указала Черногорию в качестве страны, которая, наряду с Албанией, является лидером в вопросе присоединения к блоку. Также высокую оценку получили усилия Молдовы, а Украину призвали продолжить реализацию программы реформ, особенно в сфере борьбы с коррупцией.
Комиссия отметила, что Киев добился значительного прогресса в чрезвычайных военных условиях.