1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. «Кто здесь вредитель?»: Георгий Лейчу об отсутствии прокурора Гагаузии и решении ВСП

«Кто здесь вредитель?»: Георгий Лейчу об отсутствии прокурора Гагаузии и решении ВСП

В Гагаузии считают, что действия центральных властей вредят взаимоотношениям с Гагаузией.

Зампредседателя Народного собрания Георгий Лейчу отметил, что в то время как в Комрате во время проведения конкурса на занятие должности прокурора Гагаузии вели себя очень осторожно, со стороны Кишинева происходили «удивительные вещи».

«По завершению первого этапа конкурса в нарушение закона были внесены изменения в положения, регулирующие эти вопросы. Неоднократные встречи с министром юстиции и с председателем Высшего совета прокуроров наконец-то привели к тому, что спустя несколько месяцев это положение было приведено в соответствие с законом», — отметил Георгий Лейчу.

А по результатам второго этапа конкурса «нам говорят, что [кандидат] не соответствует по языковому признаку». При этом нормативных актов, регулирующих уровень владения государственным языком, нет.

«Руководство страны дискредитирует саму идею возможности разрешения проблем на уровне договоренностей. Я бы это воспринял при одном условии – если бы эти господа применяли принципы языкового характера повсеместно. Ни один назначенный центральными органами власти чиновник, работающий в Гагаузии – прокуроры, судьи, правоохранительные органы – не владеют гагаузским языком. Это императивное требование закона о статусе должностного лица и закона об особом правовом статусе Гагаузии. И я спрашиваю: «господа, вы что делаете?», — отметил Георгий Лейчу.

Он подчеркнул, что программы по изучению в Гагаузии государственного языка до сих пор нет и этот вопрос «остается на уровне деклараций», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Так вы хотите решить эту проблему или вы ее используете только тогда, когда вам это выгодно? […] Скажите сколько нам ждать-то? Год, два, три? У нас Гагаузия четыре или пять лет остается без прокурора Гагаузии. Вы чего делаете, ребята? Как вы хотите, чтобы эти прокуроры работали, если они понимают, что на время назначены, исполняют обязанности и на днях должны освободить эти должности. Какой коэффициент полезности государству, обществу, от такого отношения? Кто вредитель?», — задался вопросом Георгий Лейчу.

Напомним, это уже не первое такое заявление, направленное против жителей Гагаузии. Ранее Анатол Шалару заявил, что Молдова приняла гагаузов на своей земле, но «наша доброта в один прекрасный момент может закончиться». ПОДРОБНЕЕ

«Политической провокацией» события девятилетней давности назвал и депутат от партии PAS Оазу Нантой. ПОДРОБНЕЕ

2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялось два референдума – консультативный и законодательный.

На консультативном референдуме жители Гагаузии высказали мнение, что Молдова должна присоединиться к существовавшему на тот момент Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Ныне это Евразийский экономический союз, к которому так же присоединились Армения и Кыргызская республика.

На законодательном референдуме жители Гагаузии заявили, что Гагаузия оставляет за собой право выйти из состава Молдовы в случае, если республика потеряет свою независимость или решит войти в состав другого государства. 

Это право, кстати, закреплено за регионом и в законе об особом правовом статусе Гагаузии, принятом в 1994 году:

«В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».

На обоих референдумах более 95% жителей автономии, пришедших к урнам для голосования, сказали «да». Плебисциты были признаны состоявшимися, но не признаны официальным Кишиневом.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают