Цены на квартиры в столице продолжают расти, что вызывает тревогу как у граждан, так и у экспертов. Средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках достигла 1900 евро, и, по мнению специалистов, это далеко не предел.
«Рынок недвижимости в столице искусственно перегрет», — заявил экономист Марин Господаренко. Он также отметил, что программа Prima Casă уже не является безопасным решением для молодежи, а ипотечное кредитование несет определенные риски для госбюджета. Власти пока никак не комментируют ситуацию, сообщает jurnal.md
«Много говорят о высоком спросе и низком предложении на рынке, но я категорически не согласен. Предложение контролируется несколькими влиятельными группами — застройщиками, агентами по недвижимости и другими заинтересованными лицами. Я не советую гражданам Молдовы сейчас покупать квартиры по таким завышенным ценам или брать кредиты под текущие процентные ставки», — призвал экономист Марин Господаренко.
По словам эксперта, себестоимость строительства одного квадратного метра не превышает 700 евро, тогда как рыночная цена доходит до 2000 евро. Эксперт считает, что это классическая схема спекуляций, которую используют застройщики.
«У нас есть такой орган, как Совет по конкуренции. Но я не видел ни одного публичного расследования рынка недвижимости. Никто не объясняет, есть ли здесь монополия или картельный сговор. Разработчики могут создавать дочерние компании, которые скупают всю недвижимость на рынке, удерживают ее, а потом дозированно продают, тем самым искусственно поддерживая высокие цены. Если рынок обвалится, государство будет вынуждено погашать долги банкам за счет государственных гарантий, а это в итоге ляжет на плечи налогоплательщиков», — подчеркнул эксперт.
В то же время некоторые специалисты считают рост цен оправданным, несмотря на рекордные показатели стоимости квадратного метра.
«Себестоимость строительства может составлять 600-800 евро за квадратный метр, но нужно учитывать стоимость земли, прибыль компании, выросшие затраты на рабочую силу. Программа Prima Casă Plus оказала сильное давление на рынок. Я советую людям покупать жилье, но внимательно проверять застройщика и его репутацию», — сказал эксперт по недвижимости Виктор Черноморченко.
Глава одного из агентств недвижимости Влад Мустяца утверждает, что благодаря ипотеке и госпрограммам, таким как Prima Casă, многие молодые семьи смогли купить квартиры, что резко увеличило спрос.
«Цены диктует рынок, а не только себестоимость строительства. Пока есть продажи, никто намеренно не будет снижать цены. Если спрос упадет, застройщики, конечно, пересмотрят стоимость. Сейчас рынок сбалансирован. Проблема в дефиците разрешений на строительство. Если строить качественно, себестоимость составляет около 800-1000 евро за квадрат», — заявил Влад Мустяца.
При этом он признает, что рост стоимости строительных материалов не может объяснить столь резкий скачок цен. Основной проблемой остается нехватка предложения. Жители Кишинева всё чаще говорят, что не могут позволить себе собственное жильё по таким ценам.
Исполнительный директор Общества независимых оценщиков Думитру Тэрэбуркэ считает, что Национальный банк и правительство должны использовать инструменты денежно-кредитной политики для сдерживания кредитной экспансии и спекуляций на рынке недвижимости. Также, по его словам, необходимо повышать уровень финансовой грамотности граждан и обеспечить прозрачность информации о реальной стоимости объектов недвижимости.