Выступая на разных панелях Анталийского форума, главы МИД России и Украины заявили, что энергообъекты их стран регулярно подвергаются ударам в нарушение договорённостей о 30-дневном частичном прекращении огня.
В нарушении соглашения о частичном прекращении огня обвиняют друг друга Россия и Украина. С соответствующими утверждениями выступили на Дипломатическом форуме в турецкой Анталье министры иностранных дел обеих стран. Сергей Лавров и Андрей Сибига участвовали в разных дискуссионных панелях, передает euronews.com
Первый заявил, что Россия не атаковала украинские энергетические объекты с 18 марта, когда президент Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Дональдом Трампом договорился о 30-дневном маратории.
Лавров обвинил Киев в нарушении условий сделки, заключённой при посредничестве США, и заявил, что предоставил список энергетических объектов, на которые нацелилились ВСУ, различным сторонам, участвующим в переговорном процессе.
«Мы держали слово. А украинцы с самого начала атаковали нас каждый день, может быть, за двумя-тремя исключениями», — сказал Лавров.
«Я передал нашим коллегам из Турции, министру иностранных дел Хакану Фидану, то, что мы уже направили американцам, в ООН и ОБСЕ, — список фактов, перечисляющих атаки Украины последних трёх недель на российскую энергетическую инфраструктуру», — добавил министр.
Сибига оспорил заявления Лаврова, обвинив Россию в несерьёзном отношении к миру и заявив, что в последние несколько недель она выпустила тысячи снарядов по Украине в нарушение договорённостей.
«Россия усилила террор и нанесла, у меня есть статистика, почти 70 ракетных ударов, запустив более 2 000 беспилотников «Шахед» и более 6 000 управляемых авиабомб по Украине, в основном по гражданскому населению. Это ясно показывает всему миру, кто хочет мира, а кто хочет войны», — сказал глава украинского МИД.
Лавров также предупредил, что потенциальная сделка по перемирию в Чёрном морю может быть реализована только после того, как будут решены вопросы, связанные с безопасностью, торговлей и доступом в порты.
Детали потенциальной сделки не разглашались, но, судя по всему, она знаменует собой ещё одну попытку обеспечить безопасность судоходства в Чёрном море после того, как Россия разорвала соглашение от 2023 года, которое было заключено годом ранее при посредничестве ООН и Турции.
«На этот раз, когда президент Трамп предложил заключить ещё одно соглашение по Чёрному морю, Путин сказал: да, мы готовы, но нам нужно учесть уроки прошлого», — сказал Лавров.
«Давайте решим вопросы торговли, безопасности, захода в порты. Американцы приняли их на рассмотрение, но с тех пор к нам не обращались», — пояснил он.
Глава российской дипломатии утверждает, что Вашингтон всё ещё рассматривает требования Москвы, и пока не ответил на них.
В марте Белый дом заявил, что США «помогут восстановить доступ России к мировому рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить стоимость страхования морских перевозок, а также расширить доступ к портам и платёжным системам для транзакций».
Госсекретарь США Марко Рубио говорил тогда, что некоторые санкции, которые РФ требует снять в рамках соглашения, были наложены Евросоюзом, а значит — не находятся в компетенции Соединённых Штатов.