Каждый патронатный воспитатель проходит психологический тест, и психолог, а затем и социальные работники, высказывают мнение, с детьми какого возраста ему легче будет работать и удастся достичь больших результатов.
Об этом рассказала менеджер службы патронатного воспитания (SAPP) Кишинева Лэкрэмиоара Кикарош, выступая в ток-шоу «Без галстуков с Александром Стахурским» на телеканале N4, передает Noi.md.
По её словам, всегда, когда люди приходят в первый раз на работу, в любой профессии, им не ставят сразу же самые трудные задачи, а начинают с азов, также получается и в профессии патронатного воспитателя.
«Мы всегда начинаем, в зависимости от рекомендации психолога и социальных работников, которые занимаются этими патронатными воспитателями. Анализируя, мы понимаем, что лучше всего начать с детей какого-то определенного возраста», — отметила Лэкрэмиоара Кикарош.
Так, если человек не работает, он может взять «грудничка», если ему позволяет его подготовка. Если человек работает, подбирается возраст ребенка, который ходит в садик, или в начальные классы, чтобы он справлялся, с ребёнком, чтобы позволял ему график.
«Те люди, которые работают патронатными воспитателями давно, имеют хорошие результаты. Наша служба патронатного воспитания существует 2000 года, и у нас до сих пор есть женщины, которые пришли тогда в молодом возрасте, а сейчас они в более зрелом возрасте, но они продолжают работать. Это стало призванием для них на всю жизнь», — подчеркнула Лэкрэмиоара Кикарош.
По ее словам, если у патронатного воспитателя есть способности, и они видны специалистам, ему могут доверить воспитывать детей более старшего, подросткового возраста, но с такими детьми работать всегда намного труднее.
«Им приходится труднее, когда начинается подростковый возраст. Тут нужно проходить очень много тренингов, тут нужно очень много разной помощи от психолога, чтобы действительно справляться с этими детьми. Если ребёнок был в социальном учреждении, он там в любом случае изменился. Как бы там хорошо те люди не работали и не относились к этим детям, но у них нет персональной какой-то привязанности, и патронатному воспитателю приходится очень долго работать над этим вместе со всеми специалистами», — сказала менеджер службы патронатного воспитания.