День летнего солнцестояния – самый длинный в году – в 2023-м приходится на 21 июня. В наших широтах он продлится около 15 часов 32 минут, но к 30 июня день станет короче.
В году два солнцестояния – зимнее и летнее. В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 декабря (перед високосным годом – 22 декабря) – наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь в году, а летнее – 21 июня (в високосный год – 20 июня).
День летнего солнцестояния – это начало лета в Северном полушарии и начало зимы в Южном, то есть если жители северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария начнется астрономическая зима.
В течение нескольких «соседних» дней полуденные высоты солнца в небе почти неизменны. Отсюда и происходит название солнцестояния. Солнце 21 июня как бы замирает в верхней точке максимального склонения, а потом начинает опускаться к югу, сокращая световой день.
Приметы и обычаи
Наши предки уделяли большое внимание природным явлениям, которые наделяли мистическими свойствами. И летнее солнцестояние не было исключением.
Большинство примет этого дня связаны с погодой, что неудивительно: от нее зависел урожай, а значит, жизнь семьи весь последующий год.
Так, дождь в день летнего солнцестояния предрекал затяжное ненастье и неурожай. Причем плохой погодой считались даже пара туч на летнем небе. А вот отсутствие туч в ночь перед солнцестоянием предвещало хороший урожай грибов осенью.
Если утром в день летнего солнцестояния было много росы, ее собирали в баночку. Считалось, что эта роса молодильная и целебная. Также целебной считалась в этот день вода из колодца или родника.
Пучок собранного в день летнего солнцестояния растения иван-да-марья, подвешенный над входом в дом, оберегал от неудач.
Привлечь удачу можно в ночь с 21 на 22 число: наши предки верили, что для этого достаточно просто пройтись по дому и перевернуть все попавшиеся под руку вещи, а после произнести: «Дом кверху дном, перемены с каждым днем». Правда, утром необходимо было все вернуть на место.
На следующий после солнцестояния день было принято полоть огород. Считалось, что, если не приложить старания, урожая не будет.