Успехи, достигнутые Республикой Молдова на европейском пути, и приоритеты на 2026 год, основанные на выводах и рекомендациях, сформулированных Европейской комиссией в «Отчете о расширении 2025», анализируются в ходе масштабного мероприятия, организованного сегодня в Кишинёве с участием представителей правительства Республики Молдова, международных партнёров, научных кругов, бизнеса и гражданского общества, передает МОЛДПРЕС.
Обновление 11:07 Дискуссионная панель. Кластер I: «Основные ценности», участники: Владислав Кожухарь, министр юстиции; Даниела Мисаил-Никитин, министр внутренних дел; Алексей Бузу, генеральный секретарь правительства; Ион Маноле, исполнительный директор Ассоциации Promo-Lex.
Обновление 10:33 Марта Кос, еврокомиссар по вопросам расширения:
«Я уже в четвертый раз в Кишинёве. Некоторые страны-кандидаты завидуют вам, но вы очень особенные в своём стремлении стать членами ЕС. Вы — лучшие ученики в моём классе. В этом отчёте о расширении есть факты, которые свидетельствуют о том, что вы достигли наибольшего прогресса за год. Поздравляем, Республика Молдова! Отчёт о расширении подтверждает значительный и последовательный прогресс. Молдова добилась наибольшего годового прогресса среди всех стран-кандидатов. Это была хорошо проделанная работа».
«Ваши амбиции очень высоки, но они также реалистичны. 2026 год должен стать годом реализации, вы должны сделать это не потому, что мы так говорим, а потому, что это пойдет на пользу вашей стране. Я думаю о грядущих годах, когда вас будут оценивать по тому, насколько быстро вы трансформируете европейское законодательство в национальные законы».
«Вы выиграли в борьбе с Россией. Россия хотела вмешаться, но вы победили! Вся Европа оказывает вам огромную поддержку, потому что вы это делаете».
«Вы впечатлили Европу своей силой. Республика Молдова особенная: пять выборов и референдум за пять лет с неизменным посылом: «Европа, мы идем и готовимся».
«Россия потратила от трехсот до четырехсот миллионов евро, чтобы помешать вам. И мы вам поможем. Завтра в Брюсселе будет принята стратегия «Демократический щит».
Обновление 10:32 Генадие Мариан, руководитель Бюро по вопросам европейской интеграции:
«Когда мы рассматриваем прогресс по главам, мы должны понимать, что в главах, которые содержат сотни и тысячи актов, сложнее отразить прогресс, чем в главах с меньшим количеством пунктов, но прогресс виден по всем главам».
Обновление 10:27 Адриан Ермураки, исполнительный содиректор Института европейской политики и реформ, рассказывает об оценке успехов в процессе европейской интеграции:
«Гражданское общество — не отдельный участник процесса европейской интеграции. Мы участвовали в нём с самого начала. Это проект, охватывающий всю страну, и мы должны сохранять приверженность этому процессу. Наша оценка по этому году — 3,2 балла из пяти» .
Обновление 10:19 Дискуссионная панель: Отчет о расширении как инструмент мониторинга готовности к присоединению
Эдриенн КИРАЛИ, директор Генерального директората по вопросам расширения и Восточного соседства, Европейская комиссия объясняет взаимосвязь Отчета о расширении с переговорным процессом:
«Республика Молдова — страна-кандидат, и у вас есть это стремление, мы работаем вместе. Этот Отчет о расширении оценивает каждый раздел и дает общее представление об уровне готовности. Это довольно сложная задача для страны-кандидата. Этот отчет — очень важный инструмент для нас, позволяющий отслеживать ситуацию из года в год. Мы также оцениваем темпы прогресса».
Обновление 10:03 Родика Круду, заместитель Генерального секретаря правительства, кратко представляет Отчет о расширении:
«Это третий Отчет о расширении для Республики Молдова. Отчет охватывает период с сентября 2024 года по сентябрь 2025 года, отражая прогресс, достигнутый Республикой Молдова, и давая рекомендации, на которых следует сосредоточиться в последующий период. Европейская комиссия оценивает его с двух точек зрения: уровень подготовки к каждой главе и прогресс, достигнутый страной-кандидатом в выполнении рекомендаций.
В 2023 году Республика Молдова продемонстрировала скромные результаты. В этом году был достигнут огромный скачок в уровне подготовки – примерно в четыре раза по сравнению с 2023 годом, когда Европейская комиссия начала оценку. Республика Молдова демонстрирует самые высокие показатели по сравнению с другими государствами, имеющими опыт в качестве государства-кандидата. Для завершения переговоров нам необходим продвинутый уровень, мы практически на полпути».
Обновление 09:58 Серджиу Гурэу, национальный координатор — Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства:
«Платформа объединяет более 120 организаций из различных сфер, мы являемся частью более широкого механизма. Отчет о расширении — это технический документ, зеркало, отражающее успехи на пути присоединения, а также проблемы, требующие постоянных усилий и поддержки общества. Мы — те, кто учитывает мнение граждан при принятии решений и гарантируем, что европейские ценности не остаются декларациями, а становятся реальностью. Мы твердо подтверждаем свою приверженность и остаемся активными партнерами в процессе европейской интеграции».
Обновление 09:51 Хуберт Книрш, посол Германии в РМ:
«Республика Молдова приводит Европу домой, мы видим вдохновляющую лидерскую роль президента Майи Санду, стремление и волю граждан вступить в ЕС. Республика Молдова пользуется в этом полной поддержкой европейских институтов. Мы с вами, и вместе мы добьемся успеха».
Обновление 09:45 Марсель Спатарь, председатель парламентской Комиссии по европейской интеграции:
«Я вместе с командой комиссии буду поддерживать правительство в процессе транспонирования национального законодательства в процессе европейской интеграции. У нас есть три важных направления: мы должны ускорить переговоры о присоединении, внедрить технические критерии; вторая цель — обеспечить динамику сближения со стандартами ЕС; и третья цель — обеспечить партиципативность процесса европейской интеграции, обеспечить широкий консенсус в обществе по вопросу европейской интеграции. Объём работы огромен, но мы должны выполнить её правильно. ЕС — самый большой проект мира».
Обновление 09:36 Александру Мунтяну, премьер-министр Республики Молдова:
«Это моё первое публичное выступление в новой должности, и я немного взволнован. Я много раз выступал на различных конференциях о Республике Молдова, рассказывал об успехах Республики Молдова в ЕБРР. Важно, что теперь, впервые, я могу говорить не о вступлении других стран, а об успехах Республики Молдова. Впечатляет, что после печального периода, который закончился, мы вступили в новый этап надежды на новое будущее для наших граждан и детей. Многие эксперты в этом зале работали день и ночь.
Теперь у нас есть не только уверенность, и дело не только в 100 страницах Отчёта. Слова похвалы, воздаваемые нашим заслугам, возлагают на нас ещё большую ношу. Эйфория приходит и уходит, мы должны осознать, что нам ещё многое предстоит сделать. Мы добились успехов на каждом этапе европейской интеграции.
За один год Республика Молдова продвинулась в четыре раза быстрее.
Спасибо за то, что вы сделали европейскую интеграцию не просто светом в конце туннеля, а реальностью».
Обновление 09:34 Вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимов открыла работу конференции в Кишинёве:
«Мы хотим услышать ваши предложения и рекомендации, чтобы подготовить ещё лучший отчёт на следующий год. Наша цель — подготовить Республику Молдова к вступлению в Европейский союз».
Программа конференции «Отчёт о расширении 2025: успехи и будущие приоритеты Республики Молдова»
Согласно программе, в открытии конференции примет участие премьер-министр Александру Мунтяну. С приветственной речью выступят председатель Парламентской комиссии по европейской интеграции Марчел Спэтарь, посол Германии в РМ Хуберт Книрш и национальный координатор Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнёрства Серджиу Гурэу.
В рамках мероприятия в течение дня пройдут несколько дискуссионных панелей с участием многочисленных гостей.
Специальным гостем мероприятия станет Европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос.
Первая дискуссия будет посвящена важности Отчета о расширении для европейского пути Республики Молдова, а также методологии, лежащей в его основе. Вторая дискуссионная сессия — Кластеру I (первая группа глав) – Фундаментальные ценности. Участники третьей сессии обсудят Кластер VI – Внешние отношения: достигнутые успехи и будущие приоритеты. На четвертой дискуссионной сессии будут проанализированы главы Кластера II – Внутренний рынок.
Во второй половине дня дискуссии в панели 5 будут посвящены восьми главам Кластера III – Конкурентоспособность и инклюзивный рост. Участники шестой сессии обсудят уровень подготовки и рекомендации Комиссии по главам Кластера IV – Зелёная повестка дня и устойчивая взаимосвязанность. Заключительная дискуссионная сессия конференции будет посвящена группе глав Кластера V – Природные ресурсы, сельское хозяйство и сплоченность.
Мероприятие проводится при финансовой поддержке проектов «Молдова – это Европа. Поддержка европейской интеграции» и «Реформа государственного управления в странах Восточного партнерства», реализуемых GIZ при финансовой поддержке правительства Германии.
4 ноября Европейская комиссия приняла Ежегодный пакет мер по расширению, оценивающий успехи, достигнутые государствами-партнерами за последние 12 месяцев на пути к европейской интеграции. В документе отмечается, что Республика Молдова достигла значительных успехов, завершив этап технической экспертизы (скрининга) и выполнив условия для открытия целого ряда переговорных кластеров.