В Республике Молдова проходят парламентские выборы, в результате которых предстоит избрать 101 депутата парламента Республики Молдова XII созыва. Ожидается, что в выборах примут участие более трех миллионов граждан, имеющих право голоса. Избиратели смогут проголосовать на 2274 избирательных участках, открытых в Республике Молдова и за рубежом. Процедура голосования началась в 7.00 и закончится в 21.00, передает МОЛДПРЕС.
Обновление 14.42 Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали 344 инцидента, 247 из которых были подтверждены. Среди наиболее серьезных нарушений – нарушение тайны голосования, случаи организованной перевозки избирателей и новая тревожная тенденция: видеосъемка процесса голосования на избирательных участках в диаспоре представителями конкурентов на выборах.
Наиболее частым выявленным нарушением является нарушение тайны голосования: зафиксировано 85 случаев, в том числе фотографирование бюллетеней. Еще одной серьезной проблемой является необоснованное групповое голосование, зафиксированное в 30 случаях, когда в кабину для голосования одновременно заходили два и более человек. Также было зафиксировано 26 случаев несоответствий в списках избирателей.
Обновление 14.33 Около миллиона граждан проголосовали на избирательных участках, созданных в стране и за рубежом. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, опубликованным в режиме реального времени, к этому часу своим правом голоса воспользовались 970 434 гражданина, или 33,36%, что составляет треть от общего числа избирателей – порог, необходимый для признания выборов состоявшимися.
Обновление 13.41 Более 100 000 граждан проголосовали на избирательных участках, организованных за рубежом. Некоторые избиратели проехали тысячи километров, чтобы проголосовать, а на некоторых участках образовались очереди.
Обновление 13.03 Служба информационных технологий и кибербезопасности (STISC) сообщила о попытках кибератак на избирательную инфраструктуру 27–28 сентября 2025 года. Премьер-министр Дорин Речан заявил, что все атаки были обнаружены и нейтрализованы в режиме реального времени, не повлияв на избирательный процесс
Обновление: 12.13 Сопредседатель Патриотического избирательного блока «Социалисты, Коммунисты, Сердце и Будущее Молдовы» Игорь Додон:
«Сегодня важный день для Республики Молдова, для всех наших граждан, независимо от того, где они находятся. Я проголосовал за возвращение к нормальной жизни, за развитие Республики Молдова, за прекращение страха, который, к сожалению, в последние недели, последние месяцы стал нормой в Республике Молдова. Я провел сотни встреч, люди боятся, а когда люди боятся власти, это называется тиранией. Должно быть наоборот – власть должна бояться народа. Сегодня тот день, когда граждане Республики Молдова смогут вернуть себе страну».
Обновление: 12.07 Председатель ЦИК Анжелика Караман:
«Избирательный процесс проходит нормально, без серьезных инцидентов. К настоящему моменту более 589 000 избирателей осуществили свое право голоса».
Караман уточнила, что наибольшая активность избирателей зафиксирована в Резинском районе, где проголосовало 22%, наименьшая – в Бричанском районе, где проголосовало 15%. В Кишинёве явка составила 20%. За пределами страны работают все созданные избирательные участки.
Обновление 11.30 К этому часу проголосовало более 500 000 граждан, что составляет 18% от общего числа избирателей. В Кишиневе проголосовали 115 155 человек, в Бельцах – 15 555 жителей, а в Кагуле – 14 992 человека.
Обновление 11.10 Премьер-министр Дорин Речан реализовал свое право голоса и призвал граждан активно участвовать в выборах:
«Сегодня мы должны голосовать массово. Каждый человек защищает мир и суверенитет Республики Молдова. Власти зафиксировали несколько попыток организации перевозки граждан, например, с левого берега Днестра, в Румынию. Есть вмешательства со стороны Российской Федерации. Институты выполняют свои обязательства по защите выборов. Самое главное — чтобы граждане могли свободно и честно проголосовать».
Обновление 10.20 К этому часу правом голоса воспользовались более 291 000 граждан Молдовы, что составляет 10% от общего числа избирателей. Для сравнения, в первом туре президентских выборов 2024 года явка на тот же момент составила более 7%.
Обновление 10.03 Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый проголосовал на парламентских выборах:
«Я проголосовал за сильную Молдову, за Молдову, в которой европейские и мировые стандарты становятся реальностью. Я проголосовал за то, чтобы каждый гражданин был услышан. Я проголосовал за то, чтобы все печальное в истории Республики Молдова как независимого государства осталось в истории и чтобы оно начало новый этап на пути к процветанию и развитию».
Обновление 9.50 Спикер парламента Игорь Гросу проголосовал.
«Это не простые выборы, они определят, как мы будем жить еще много-много лет. Я проголосовал за мир, стабильность и европейскую Молдову. Мы боремся за большинство, которое продолжит проевропейский путь Молдовы. Середины нет: либо у нас будет это большинство, либо процесс быстрой европейской интеграции не сможет продолжаться. Я призываю всех пойти на выборы. Россия никогда нас не уважала, и это, очевидно, оставило свой отпечаток на наших отношениях. Мы должны заниматься своими делами. Давайте пойдем на выборы. Не позволим никому, каким бы большим и свирепым он ни был, решать за нас».
«Призыв ко всем – наблюдателям и гражданам: будьте бдительны, предельно внимательны, добры, вежливы, не позволим никому искажать избирательный процесс».
Обновление 9.37 Сопредседатели избирательного блока «Альтернатива» Александру Стояногло и Ион Чебан осуществили свое право голоса:
«Я проголосовал, прежде всего, за справедливость, будущее нашей страны, где будут уважаться права и интересы граждан, за Молдову, в которой мои дети и внуки будут чувствовать себя в безопасности».
Обновление 9.30 Миссия наблюдателей Promo-LEX за парламентскими выборами отмечает, что к 8.40 с момента открытия избирательных участков центральная команда рассмотрела 73 случая, имеющих статус инцидента.
Среди зарегистрированных инцидентов – наличие рекламных материалов на избирательном участке, необоснованное присутствие посторонних лиц на избирательном участке или в радиусе 100 м, предвыборная агитация в радиусе 100 м и/или на избирательном участке, необоснованное групповое голосование, ограничение доступа наблюдателей, сбои в работе информационной системы «Выборы», голосование по ненадлежащим документам, удостоверяющим личность.
Обновление 9.11 Независимый кандидат Андрей Нэстасе воспользовался своим правом голоса:
«Я пришел с самыми лучшими мыслями о Республике Молдова. Я выбрал европейскую, достойную Молдову, Молдову с высоко поднятой головой. Страну, где нам нужна справедливость и где мы должны искоренить бедность».
Обновление 9.05 Президент Майя Санду воспользовалась своим правом голоса:
«Я проголосовала за парламент, который уважает Республику Молдова и ее граждан, за парламент, с которым мы продолжим строить европейскую Молдову».
«Уважаемые граждане, я призываю вас всех прийти на выборы. Молдова, наш родной дом, в опасности и нуждается в помощи каждого из вас. Вы можете спасти ее сегодня своим голосом, завтра может быть слишком поздно. Судьбу нашей страны должен решить ваш голос, а не купленные голоса. Давайте покажем миру, что Республика Молдова — это не только маленькая страна с большим сердцем, но и страна достойных людей, которые не продают свою страну».
«Молдаване должны принимать решения за Республику Молдова», — заявила Майя Санду.
Обновление 8.34 Сопредседатель избирательного блока «Альтернатива» Ион Чебан:
«Я голосовал за развитие Республики Молдова, за нашу страну, за будущее детей. Я голосовал за профессионализм, людей, которые ответственно руководят страной и действительно могут решать проблемы, отвечающие интересам каждого гражданина».
Обновление 8.28 Независимый кандидат Олеся Стамате:
«У Молдовы есть будущее, и я верю, что это будущее начинается прямо сейчас. Я призываю всех граждан, имеющих право голоса, идти и голосовать независимо. Мы проголосовали за наших детей, чтобы у них было будущее в Молдове, за свободную европейскую страну, где закон справедлив, а люди уважаемы. Независимое голосование показывает, что нас больше не шантажируют, и что Молдова может двигаться вперед достойно».
Обновление 8.04 Председатель Центральной избирательной комиссии Анжелика Караман объявила об открытии всех избирательных участков, организованных в Республике Молдова и за рубежом. В гонке остаются 23 конкурента до принятия решения по делу одного из них, чья регистрация была аннулирована ЦИК на заседании 26 сентября. Карман уточнила, что в избирательных списках зарегистрировано 2 744 404 избирателя.
«После первого часа голосования процесс проходит без происшествий», — сказала Караман.
Председатель ЦИК обратила внимание на нарушения в ходе выборов, подчеркнув, что запрещено фотографировать бюллетени, распространять их в социальных сетях, портить бюллетени и выносить их с избирательного участка.
ЦИК запустила интерактивное табло, на котором можно отслеживать явку избирателей. После первого часа голосования на участки явилось 1,67% избирателей.
Обновление 7.48 Процесс голосования на парламентских выборах проходит на избирательных участках, открытых в Японии, Китае, Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах, Государстве Катар, Израиле, Российской Федерации, Румынии, Турции, Болгарии, Греции, Кипре, Украине, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литве, сообщает Министерство иностранных дел.
Обновление 7.00 Избирательные участки, организованные на территории Республики Молдова, открылись. Ожидается, что в голосовании примут участие более трех миллионов граждан в стране и за рубежом.
Парламентские выборы в Республике Молдова начались с открытия избирательного участка в посольстве Республики Молдова в Японии. Первой, кто воспользовался правом голоса, стала студентка Университета Цукуба в Токио Анна Тейшану.
Как граждане Республики Молдова могут проголосовать
Для проведения парламентских выборов Центральная избирательная комиссия организовала в стране 1 961 избирательный участок, из которых 12 — для жителей левобережья Днестра. Всего на избирательных участках будут работать более 25 000 служащих избирательной системы.
Центральная избирательная комиссия утвердила список 301 избирательного участка за рубежом в 41 стране, включая четыре специальных участка для обработки голосов, поступивших по почте. По сравнению с выборами 2024 года создано 69 дополнительных участков для прямого голосования.
Наибольшее количество участков организовано в Италии – 75, Германии – 36, Франции – 26, Великобритании – 24, Румынии – 23. С их адресами можно ознакомиться на сайте ЦИК и на веб-странице diaspora.cec.md.
В день выборов граждане в стране и за рубежом могут проголосовать по удостоверению личности или паспорту. В общей сложности около 42 тысяч молодых людей смогут впервые проголосовать на этих выборах.
Для парламентских выборов Центризбирком напечатал более 2 772 255 бюллетеней, из которых 2 117 039 на румынском языке, 649 573 на русском, 3 400 на гагаузском, 1 827 на болгарском и 416 на языке рома.
Конкуренты на выборах
В избирательной гонке участвует 22 конкурента на выборах из 23 изначально зарегистрированных.
Политическая партия «Partidul Acțiune și Solidaritate»;
Политическая партия «Democrația Acasă»;
Политическая партия «Coaliția pentru Unitate şi Bunăstare»;
Андрей Нэстасе – независимый кандидат;
Политическая партия « Alianța Liberalilor și Democraților pentru Europa»;
Олеся Стамате – независимый кандидат;
Политическая партия «Partidul Social Democrat European»;
Политическая партия «Partidul Național Moldovenesc»;
Избирательный блок «Blocul Electoral Patriotic al Socialiștilor, Comuniştilor, Inima și Viitorul Moldovei»;
Избирательный блок «Alternativa»;
Политическая партия «Mișcarea Respect Moldova»;
Избирательный блок «Împreună»;
Политическая партия «Liga Orașelor şi Comunelor»;
Политическая партия «Alianța pentru Unirea Românilor»;
Виктория Сандуца – независимый кандидат;
Политический альянс «Moldovenii»;
Политическая партия «Moldova Mare» – снята с выборов;
Избирательный блок «Unirea Națiunii»;
Политическая партия «Noua Opțiune Istorică»;
Политическая партия «Partidul Liberal»;
Политическая партия «Uniunea Creștin-Socială din Moldova»;
Татьяна Крецу – независимый кандидат;
Политическая партия «Partidul Nostru».
Регистрация партии «Moldova Mare» была аннулирована постановлением ЦИК от 26 сентября 2025 года. Решение о снятии с гонки будет принято судом.
Кто попадет в новый парламент
Конституция Республики Молдова устанавливает, что парламент состоит из 101 депутата. Он избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании на четыре года. Парламентские выборы проводятся по пропорциональной системе, по единому общенациональному округу и в один тур.
К распределению 101 мандата допускаются только конкуренты, преодолевшие избирательный барьер: 5% для партий, 7% для блоков и 2% для независимых кандидатов.
Для признания выборов действительными явка должна быть не менее одной трети избирателей, зарегистрированных в избирательных списках.
28 сентября более трех миллионов избирателей ждут на участках для голосования
По данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 1 сентября 2025 года в Государственном регистре избирателей зарегистрировано 3 299 396 человек, имеющих право голоса.
Из общего числа избирателей 2 763 678 человек зарегистрированы в административно-территориальных единицах второго уровня.
Наибольшее количество избирателей в мун. Кишинев – 664 442 человека, далее следуют АТО Гагаузия (129 246 человек), мун. Бельцы (99 134 человека), а также Кагульский (97 581 человек), Орхейский (96 424 человека) и Хынчештский (95 917 человек) районы.
Разница в 535 718 человек складывается из граждан, не имеющих постоянной прописки или не находящихся в Республике Молдова (258 624), и граждан, зарегистрированных по месту жительства в административно-территориальных единицах левобережья Днестра, временно находящихся вне контроля конституционных властей (277 094).
Основой для подготовки к выборам являются обновленные данные Государственного регистра избирателей.
Голосование по почте: проголосовало более 2 000 граждан
На этих выборах по почте проголосовали более 2 055 граждан. Больше всего конвертов поступило в избирательный участок в Вашингтоне – 1 162, далее следуют Оттава – 555, Стокгольм – 286 и Токио – 52. Срок приема истек 26 сентября в 18.00 по часовому поясу каждой принимающей страны.
Полученные конверты были систематизированы и помещены в опечатанные избирательные урны, которые будут вскрыты только после закрытия всех избирательных участков в соответствующей стране.
Мониторинг выборов будут вести 3 423 наблюдателя
Мониторинг выборов будут вести 3 423 наблюдателя. Из общего числа – 2 496 национальные наблюдатели, которые представляют восемь общественных ассоциаций страны. Большинство наблюдателей было аккредитовано по заявке Ассоциации Promo-LEX и Союза юристов Молдовы.
Центризбирком аккредитовал и 912 международных наблюдателей. Они представляют 22 дипломатические миссии, аккредитованные в Республике Молдова (149 человек), 15 иностранных избирательных органов (28 человек) и 12 международных ассоциаций (269 человек). Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ будет представлена 272 наблюдателями, Европейскую сеть рганизаций по наблюдению за выборами будет представлять 8 человек, Парламентскую ассамблею Организации Черноморского экономического сотрудничества — 3 наблюдателя, Парламентскую ассамблею Совета Европы — 28, Европейский парламент — 14, Парламентскую ассамблею ОБСЕ — 118, Верховную раду Украины —15 и Международную организацию франкофонии — 8.
Они будут наблюдать за процедурой голосования, подсчетом голосов и подведением итогов.