1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Майя Санду о реформе юстиции: РФ вкладывает огромные средства в ее подрыв

Майя Санду о реформе юстиции: РФ вкладывает огромные средства в ее подрыв

Реформа юстиции в Республике Молдова приближается к завершающей стадии, и институты сегодня более функциональны, чем «несколько лет назад», заявила президент Майя Санду.

Глава государства утверждает, что, хотя был достигнут значительный прогресс, этот процесс должен продолжаться, чтобы обеспечить чистую и эффективную судебную систему, передает moldova1.md

«Я думаю, что эта внешняя оценка имеет определенное влияние: произошла определенная чистка, по крайней мере, среди судей. Среди прокуроров она только начинается. Здесь, к сожалению, процесс сильно затянулся. Чем быстрее он закончится, тем лучше для всех честных людей в системе. Но я думаю, что у нас, тем не менее, важная часть реформы сделана, и мы начнем видеть результаты», — сказала Санду в эфире программы La 360 de grade.

Глава государства признает, что реформа юстиции не является «идеальным» процессом, но говорит, что «это лучшее, что мы можем применить» и «единственный способ навести порядок в системе». В то же время Майя Санду предупредила о внешних рисках, которые угрожают этой реформе, особенно о влиянии, исходящем из Российской Федерации.

«Да, есть большие проблемы, в том числе потому, что Российская Федерация тратит много денег, чтобы вмешаться, в том числе в судебный акт, чтобы запугать людей, которые работают в системе и которым приходится принимать решения по делам, за которыми стоят интересы Российской Федерации. Поэтому Кремль пытается нас подавлять по всем этим направлениям, включая политическую коррупцию, коррупцию на выборах, но я думаю, что институты сегодня работают лучше, чем раньше», — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, как будет развиваться реформа юстиции, если после осенних парламентских выборов к власти придут силы, открыто выступающие против нее, Майя Санду ответила, что будущее реформы зависит только от избирателей. Глава государства еще раз подчеркнула, что только граждане могут решить, поддержит ли следующее парламентское большинство верховенство закона, справедливость и продолжение реформ.

«Для большинства органов юстиции важнейшие реформы будут завершены до выборов. Что касается оценки прокуроров, то дела отложены, и есть некоторые риски с этой реформой, если не будет парламентского большинства, желающего навести порядок в системе. Но, повторяю, все зависит от граждан», — заявила Санду.

Что касается реорганизации двух специализированных прокуратур, Майя Санду подтвердила необходимость объединения их в одно «сильное» учреждение. Что касается Антикоррупционного суда, глава государства заявила, что закон готов, но принять его можно будет только после того, как будут определены полномочия будущей прокуратуры, ответственной за борьбу с коррупцией и организованной преступностью.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают