Глава государства Майя Санду сигнализирует о причастности преступного мира к возможным действиям по дестабилизации, направленным на влияние на политические и избирательные процессы в Республике Молдова. В этом контексте президент призывает институты государства «отслеживать и предотвращать подобные попытки», а при наличии «доказательств подкупа с целью организации дестабилизации – принимать меры», передает МОЛДПРЕС.
По словам президента, причастность организованной преступности подразумевает участие представителей преступного мира в организации действий по дестабилизации как в пенитенциарных учреждениях, так и за их пределами, которые координируются некоторыми лидерами преступных группировок, такими как Карамалак и Прутяну.
«И здесь мы снова возвращаемся к обсуждению того, как работает система юстиции – кто помещён и остался за решёткой, а кто был освобождён преждевременно. Речь идёт об этих группах, за которыми необходимо следить. Мы знаем, что эти люди пытаются самоорганизоваться, чтобы посеять хаос в обществе и оказать давление на наши институты, ведь если в пенитенциарах начинается определённая дестабилизация, то давление оказывается, прежде всего, на органы правопорядка. Одновременно с этим для граждан создаются новые пугала, чтобы они не чувствовали себя в безопасности», – отметила Майя Санду в эфире программы «Secretele Puterii» на телеканале Jurnal TV.
Майя Санду заверила, что институты государства следят за ситуацией и вмешаются при необходимости.
«Государственные органы теперь обязаны ещё тщательнее следить за всем происходящим, чтобы пресекать подобные попытки, и, при наличии доказательств, будут устанавливать на месте факты подкупа, совершенные с целью дестабилизации, – и принимать меры», – заявила Майя Санду.
Президент Майя Санду вчера созвала заседание Высшего совета безопасности, продолжая усилия по укреплению честности и безопасности избирательного процесса. В ходе заседания национальные институты представили оценку планов Российской Федерации по вмешательству в выборы этого года с целью подрыва демократии и отклонения Молдовы от европейского пути.