Мария Султ учится в 12 классе Теоретического лицея имени Михаила Губогло в городе Чадыр-Лунга. Ее мама — преподаватель румынского языка с более чем двадцатилетним стажем. С этого года она начала преподавать в лицее Маши и ее младшей сестры. Старшеклассница рассказала о том, каково это — когда твоя мама становится учителем в твоей школе, есть ли при этом привилегии или, наоборот, с какими трудностями сталкивается она и как это влияет на их отношения.
Девушка говорит, что в этой ситуации есть и плюсы, и минусы. Среди положительных сторон — то, что мама рядом, и к ней всегда можно обратиться за помощью.
«Самый большой плюс — то, что я в любой момент могу пойти к маме: плохое настроение, захотелось обнимашек или какой-нибудь вкусняшки — иду к маме. На самом деле иногда очень хочется после семи уроков просто подойти к маме, увидеть ее и обнять, так сразу поднимается настроение.
Еще один плюс: всегда можно узнать о каких-то новостях в лицее первой.
Мама всегда исправляет ошибки, когда мы разговариваем. Мы в семье сколько себя помню всегда говорили на нескольких языках, да, преобладает русский, но периодически переходим на румынский или болгарский. Так вот в такие моменты в процессе диалога она корректирует ошибки, что не может не сказаться на моей речевой грамотности».
По словам лицеистки, из минусов, пожалуй, можно отметить только занятость. Каждый вечер ее мама что-то составляет, проверяет работы, ищет стихи или песни для уроков. Иногда хочется с ней поговорить, но чаще разговоры сводятся к ее ученикам, или же она просто устает и просит не беспокоить ее какое-то время.
Маша рассказывает, что по поводу того, что ее мама — учитель, буллинга в ее сторону не было. Но иногда она слышала замечания вроде того, что учится хорошо только потому, что мама работает в школе
«Буллинга или игнора из-за того, что моя мама учитель, у меня никогда не было. Вероятно это оттого, что мама не преподавала никогда в моем классе. Я сталкивалась только с обесцениванием моих стараний: часто доводилось слышать, что у меня хорошие оценки по румынскому языку только потому, что моя мама учительница румынского языка.
Я не знаю, какой логикой руководствовались люди, которые так говорили. Мне даже было обидно, что они так обесценивают мой труд, ведь моя мама никогда не делала со мной уроки, не занималась со мной дополнительно румынским языком, так что я учила и учу этот его наравне со всеми своими одноклассниками».
При этом со стороны учителей никаких завышенных ожиданий не было: «Мама — учитель не значит, что ее ребенок владеет тем же багажом знаний, что и она».
Дети учителей иногда могут испытывать чувство ревности к другим детям из-за того, что родители уделяют внимание ученикам. Это естественно и вполне нормально: дети хотят чувствовать, что их замечают и поддерживают. Такие эмоции часто проходят сами собой по мере взросления и формирования самостоятельности ребенка.
О такой ситуации вспоминает и Мария Султ: «Моя мама за свои годы педагогического стажа работала в школе-интернате, детском саду и лицее. В детском саду она преподавала и мне. У нас в группе однажды появился новенький мальчик, который, видимо, как и я, любил румынский язык. Я помню, что мама часто хвалила его, и маленькой мне это не нравилось. Это был единственный случай, когда я ревновала маму к ее ученикам. Разумеется, потом это прошло».
Старшеклассница отмечает, что то, что ее мама работает преподавателем, она никогда не воспринимала как привилегию или особую сложность для себя.
«Мама мне не преподает, поэтом наши отношения никак не меняются. Она для меня и в школе, и дома — любящая мама, которая в любой момент окажется рядом и поможет.
Это явно не наказание, это просто факт: моя мама — учитель. Быть дочерью учителя — то же самое, что и быть дочерью, скажем, бухгалтера или врача, или продавца. Разве что мама-врач посреди ужина вряд ли спросит тебя, какое окончание у глаголов первого спряжения».